ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иланский. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:1826.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Красноярский край,Иланский район,г.Иланский



Добавить фотографию
Церковь Сретения Господня - Иланский - г. Иланский - Красноярский край
фото 1905 год с сайта http://kras-hram.ru/page416/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1905


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  31 мая 2016

Иланский Сретенский приход открыт в 1826 году и выделился из Канского прихода. Открыт приход по ходатайству графа Михаила Михайловича Сперанского, первого генерал-губернатора Восточной Сибири. Первыми прихожанами этого прихода были ссыльные. Приход состоит из села и двух деревень: Карапсел в 13 верстах и Степаново в 11 верстах.

Церковь в приходе одна, деревянная, построена в 1826 году. Престолов в церкви два: в честь Сретения Господня и в честь Святителя и Чудотворца Николая.

http://kras-hram.ru/page416/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 октября 2016

В рабочем ж.д.поселке Иланский на Московско-Сибирском тракте до революции было два храма: Сретенский, основанный в 1822 г. по инициативе Сибирского генерал-губернатора графа М.М. Сперанского, и храм св. блгв. кн. Александра Невского, устроенный при сооружении Транссибирской магистрали. Храм Александра Невского был закрыт в 1920 г. после установления Советской власти.

Храм Сретения Господня был разрушен пожаром в 1928 г. Тем не менее церковная община продолжала существовать, службы продолжались возле сгоревшего храма, в бывшей церковной сторожке, которую верующим удалось выкупить.

Церковный совет не оставлял надежд на восстановление церковного здания, проводился сбор средств на ремонт. На банковском счете церковной общины на момент ареста Кузьмы Васильевича Царева хранилось более десяти тысяч рублей собранных верующими средств, кроме того, в течение 1937 г. около пяти тысяч рублей были израсходованы на приобретение стройматериалов.

http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/ans/nm/?

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.