Иланский. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь.

Иланский. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Николая Чудотворца
Год утраты:1928 (сгорела)
Красноярский край, Иланский район, г.Иланский, район школы №8 в Старой Илани

Иланский Сретенский приход открыт в 1826 году и выделился из Канского прихода. Открыт приход по ходатайству графа Михаила Михайловича Сперанского, первого генерал-губернатора Восточной Сибири. Первыми прихожанами этого прихода были ссыльные. Приход состоит из села и двух деревень: Карапсел в 13 верстах и Степаново в 11 верстах.

Церковь в приходе одна, деревянная, построена в 1826 году. Престолов в церкви два: в честь Сретения Господня и в честь Святителя и Чудотворца Николая.

В рабочем ж.д.поселке Иланский на Московско-Сибирском тракте до революции было два храма: Сретенский, основанный в 1822 г. по инициативе Сибирского генерал-губернатора графа М.М. Сперанского, и храм св. блгв. кн. Александра Невского, устроенный при сооружении Транссибирской магистрали. Храм Александра Невского был закрыт в 1920 г. после установления Советской власти.

Храм Сретения Господня был разрушен пожаром в 1928 г. Тем не менее церковная община продолжала существовать, службы продолжались возле сгоревшего храма, в бывшей церковной сторожке, которую верующим удалось выкупить.

Церковный совет не оставлял надежд на восстановление церковного здания, проводился сбор средств на ремонт. На банковском счете церковной общины на момент ареста Кузьмы Васильевича Царева хранилось более десяти тысяч рублей собранных верующими средств, кроме того, в течение 1937 г. около пяти тысяч рублей были израсходованы на приобретение стройматериалов.

Иланский Сретенский приход открыт в 1826 г. и выделился из Канского прихода. Открыт приход по ходатайству графа Михаила Михайловича Сперанского, первого Генерал-Губернатора Восточной Сибири. Первые прихожане этого прихода были ссыльные. Приход расположен по Московскому тракту и при Сибирской железной дороге, между станциями Иланская и Ингаш.

Село стоит на маленькой реке Иланске, в болотистой лесной и нездоровой местности. С. Иланское находится от г. Красноярска в 247 в., от г. Канска в 27 в., от жел.-дор. ст. Иланская, от почтового отделения, волостного правления и приемного покоя в 2 в. Приход состоит из села и двух деревень: Карапсел и Степаново. В с. Иланском и д. Карапсел население старожильческое, а в Степановой смешанное, при этом большинство переселенцы из северо-западных губерний. От церкви д. Степанова в 11 в., а Карапсел в 13 в.; препятствий в сообщении нет.

Церковь в приходе одна, деревянная, построена в 1826 году. Престолов в церкви два: 1) в честь Сретения Господня и 2) в честь Святителя и Чудотворца Николая. Молитвенные дома имеются в деревне Карапсел и деревне Степановой. Церковно-приходская школа в приходе одна. Здание под школой общественное, неудобное, в ней обучается 20 мальчиков и 13 девочек. Министерских школ в приходе две: 1) в выселке Иланском двухклассное народное училище; помещением удобное; в нем учащих 4 человека, а учащихся 150 человек; 2) в деревне Степановой одноклассное народное училище; в нем обучается 100 человек.

Причт состоит из священника и псаломщика. Жалования от казны священнику 400 рублей, а псаломщику 145 рублей в год; руги священнику 240 пудов и псаломщику 84 пуда. Доходов за требоисправление в 1915 году поступило на причт 457 рублей 32 коп. Дом для священника в плохом состоянии, а дом псаломщика совершенно негоден для жилья, и прихожане дают псаломщику наемную квартиру. Земли церковной имеется 3 д. усадебной и 52 д. сенокосной. Прихожан муж. п. 756, женск.735.

Источник: Краткое описание приходов Енисейской епархии / Издание Енисейскаго Церковно-Историко-Археологическаго Общества. - Красноярск : Эл.-тип. Епарх. Братсва, 1916.