Никольское. Церковь Николая, архиепископа Японского.

Никольское. Церковь Николая, архиепископа Японского
Престолы:Николая Японского
Россия, Смоленская область, Гагаринский район, село Никольское

Координаты: 55.428056, 35.053611
Проезд:Расположена в северо-восточной части области в 13 км к югу от Гагарина по обеим сторонам реки Большая Гжать, в 7 км южнее автодороги М1 «Беларусь» на автодороге Гагарин – Тёмкино.

Церковь Николая, архиепископа Японского, , Никольское, Гагаринский район, Смоленская область
Юрий Буров

Вадим кр  27 мая 2016

Инициатором строительства и главным ктитором новой церкви стал председатель колхоза-племзавода "Радищево" Владимир Егорович Быченков. Закладка камня в основание храма была совершена около первой половины ноября 2008 года. На февраль 2011 года дело устроения приходской жизни и возведение храма было поручено Гагаринскому благочинному игумену Александру (Карпикову), строительство велось по большей части на пожертвования коллектива колхоза "Радищево" и жителей деревни Никольское. В то время богослужения временно совершались в специально оборудованной молитвенной комнате, храм намечалось отстроить к 2012 году.

Первая божественная литургия в новом храме состоялась 22 сентября 2013 года. Архиепископ Николай (Касаткин) родился в Смоленской губернии и получил духовное образование в Смоленске, а затем в Санкт-Петербурге. Почти полвека он вел пастырскую деятельность в Японии, и благодаря ему десятки тысяч жителей Страны восходящего солнца стали православными христианами. Ему удалось перевести на японский язык Священное Писание и богослужебные книги. В 1970 году наш земляк причислен к лику святых. Его икона находится в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.