Поляны. Церковь Спаса Преображения.

Поляны. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:А.А. Полещук
Россия, Ленинградская область, Выборгский район, п. Поляны

Церковь Спаса Преображения, Фотография 1930-х гг. Немного изменен верх колокольни. (Православные святыни Карельского перешейка. Церковная история поселка Рощино и его окрестностей. Автор-составитель И.В.Трохова. "Агат", СПб, 2004, с. 144)<br>, Поляны, Выборгский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
Фотография 1912 г. (Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №393)
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  18 мая 2016

До 1948 г. поселок назывался Уусикиркко (Uusikirkko) или Кирккоярви (Kirkkojärvi).

Преображенская церковь построена в 1912 г. в честь 300-летия династии Романовых. Автор проекта - архитектор А.А. Полещук. Семь колоколов были отлиты в Ярославле. Сгорела в 1939 г.

Православные святыни Карельского перешейка. Церковная история поселка Рощино и его окрестностей. Автор-составитель И.В. Трохова. - СПб, "Агат". 2004, с. 144

Марина Зуйкова  2 декабря 2023

Была построена в 1912 г. между шоссе и озером Кирккоярви.

Средства на постройку церкви были собраны местными дачевладельцами. Основной вклад сделали Коммерции советник Анисим Васильевич Григорьев и его супруга, пожертвовавшие на постройку храма три тысячи рублей деньгами и участок земли около пяти десятин. Одна тысяча рублей была пожертвована Императором Николаем II.

Финляндская газета" в номере №181 от 22.12.1912 г./04.01.1913 г. сообщала: "Храм деревянный, на высоком гранитном фундаменте, с двумя главами, красивой архитектуры, очень изящно отделан внутри, расположен на возвышенном месте. На всю постройку израсходовано около 35 тысяч рублей".

Храм был освящен 16 декабря 1912 г. высокопреосвященным Сергием, архиеписком Финляндским и Выборгским, в присутствии Выборгского губернатора генерал-майора фон-Фалера, членов строительного комитета по сооружению храма во главе с председателем генерал-лейтенантом Н. В. Бельгардом, местных дачевладельцев и главных жертвователей.

Церковь погибла во время Зимней войны, в 1939 г.