Победа (Каннельярви). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год постройки:Между 1905 и 1906. в 1921 г. перевезена в дер. Кангаспелто.
Год утраты:1940 (сгорела в ходе боёв)
Архитектор:Н. Дехтерев
Ленинградская область, Выборгский район, Победа (Каннельярви)

Фотография 1900-х гг. (Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №396)
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  18 мая 2016

Поселок Победа находится в 2 км от железнодорожной станции Каннельярви. До 1948 г. он также носил название Каннельярви.

Троицкая церковь в 1921 г. была перенесена в Кангаспельто (в советское время Искра, ныне не существует). До нашего времени она не сохранилась.

Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. - СПб, "Лики России", 2006, №396

Марина Зуйкова  2 декабря 2020

Деревянная однопрестольная церковь построена в 1905-1906 на средства купца Шилова по проекту арх. Н. Дехтерева на участке, пожертвованном дачевладелицей Н. С. Дегтяревой. Освящена 24 июля 1906. Высокий четверик под четырёхскатной крышей с пятиглавием, с притвором с надстроенной одноярусной колокольней. В 1921 разобрана и перевезена в Кангаспелто Красносельского прихода.

По материалам: Трохова И. В. Православные святыни Карельского перешейка. Церковная история поселка Рощино и его окрестностей. - СПб., 2004, с. 140