ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Черняевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Михаила Архангела


Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Вознесения Господня
Год постройки:1903.
Адрес:
Россия, Тульская область, Богородицкий район, с. Черняевка

Координаты:53.711284, 37.917032
Проезд:Поворот с трассы М4, на Иевлево, следом будет Черняевка.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  11 декабря 2016

Черняевский приход возник вместе с селом в начале XVIII века. Как гласит легенда, старейшая деревянная церковь Святой Троицы была привезена в Черняевку из с. Тросны Воронежской губернии. Никакой информации о существовании на воронежской земле в тот период села Тросны найти не удалось, поэтому можно допустить, что происхождение здания могло быть иным.

Первая церковь долголетием не отличилась. В 1786 г. в Черняевке была построена новая, освященная во имя Архистратига Михаила. Потерявший главенство Троицкий алтарь приютился в трапезной, пока в 1800 г. с южной стороны храма для него не был устроен полноценный придел. Придел изготовили из старой церкви, ранее стоявшей в Иевлево и проданной за ненадобностью после строительства там кирпичной. В 1857 г. появился и северный придел - Вознесения Господня, в храме и южном приделе обновились иконостасы. В 1903 г. на замену деревянному храму пришел каменный, куда перенесли все три престола. Троицкий престол вновь сделался главным, а Архистратига Михаила и Вознесения стали придельными и разместились по бокам. Кирпичное здание прослужило лишь три десятилетия. В 1937 г. храм был закрыт, духовенство репрессировано.

В приходе: с. Черняевка и деревни Лидинка, Озерки, Щеглы (4887 чел. в 1916 г.). Причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. До нас церковь дошла с разрушениями, но большей частью она сохранилась.

http://www.bogoroditsk.ru/view.php?tp=998&r=37


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  4 ноября 2017

Село Черняевка находится вблизи лесистой местности, при реке Черняевке, в 65 в. от г. Тулы и в 15 в. от г. Богородицка. В состав прихода, кроме села, входит следующие деревни: Щегловка. Озерки, Лидинка и Озерские выселки. Название свое село получило, надо полагать, от черной глины, в обилии находящемся в данной местности. Приход образовался из ссыльных, работавших при постройке Тульского Оружейного завода. А так как основание Оружейного Завода относится к 1712 году, то к этому приблизительно времени и можно относить возникновение прихода этого села; всех прихожан в настоящее время в. приходе числится м. п. 2207 и ж. п. 2375. По словам старожилов, первый в приходе храм во имя св. Троицы был деревянный, приобретенный чрез покупку в селе Тросне Воронежской губ., и существовал уже в 1748 году.

Настоящий тоже деревянный храм, во имя Архистратига Михаила, построен в 1786 году; в 1800 году с южной стороны храма был устроен придельный алтарь во имя св. Троицы, помещавшийся до этого времени в трапезной, а в 1857 году был устроен придел с северной стороны храма во имя Вознесения Господня, и обновлены остальные два иконостаса. Особо чтимая святыня храма – резное изображение Спасителя, сидящего в темнице, вывезенное из Тросны вместе с храмом. На содержание храма имеется вклад в 100 руб. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Церковной земли полевой 35 1/2 дес., усадебной 3 десят. С 1867 года существует церковно-приходское попечительство. Школа грамоты, открытая при церкви в 1861 г., в 1887 году была преобразована в церковно приходскую. В деревнях: Щегловке, Озерках и Лидинке существуют школы грамоты. В селе существует земское училище и в деревнях школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 144


Статью добавил(а): MobiSim,  20 сентября 2019

3 февраля 1909 года совершено освящение вновь устроеннаго придельного алтаря в честь Вознесения Господня в с. Черняевке Богородицкого уезда.

"Тульские епархиальные ведомости", №13-14, 1909 год

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.