ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ратутичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1850.
Год утраты:1914
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Борисовский район,деревня Ратутичи

Координаты:54.329468, 28.81937 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ратутичи - Борисовский район - Беларусь, Минская область
фото 1914 год с сайта http://www.radzima.org/ru/object/7140.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ратутичи - Борисовский район - Беларусь, Минская область
фото 1914 год с сайта http://www.radzima.org/ru/object/7140.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  18 февраля 2017

5-го класса, деревянная, построенная в 1784 году помещиком Гузовским. Штатного годичного жалованья причту 236 р. Земли усадебной, пахатной, сенокосной и под лесом до 125 десятин. Прихожан мужского пола - 584 и женского - 671. Раскольников 77 мужчин и 101 женщина.

К Ратутичской церкви принадлежит деревяная кладбищенская Покровская церковь в деревне Клён.

https://www.radzima.net/ru/prihod/ratutichskiy.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  16 апреля 2019

Село Ратутичи Борисовского уезда расположено при реке Мужанке и дороге из Борисова в Холопеничи; от Минска отстоит в 100 верстах, а от своего уездного города в 25 верстах.

Приходская Покровская церковь, paсположенная в самом селении, построена на местные средства в 1874 г. Зданием деревянная, в форме продолговатого прямоугольника, с одним глухим куполом на середине и колокольнею во фронтонной части. Крыша деревянная, окна расположены в один ряд, дверей двое, вообще, находится в ветхом состоянии.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 25 кв. саж., холодная. Клиросы устроены отдельно от солеи, которая не имеет возвышения. Простой отделки, покрашенный в темно-зеленый цвет, дощатый иконостас состоит из семи икон, расположенных в один ряд.

Необходимые для совершения богослужения утварные вещи имеются, к ценным относится прибор литургийных сосудов. Облачений хотя имеется восемь приборов, но все они из мишурной парчи и довольно истерты, а три совершенно ветхи. Евангелие в лист, в сплошном металлическом окладе; из богослужебных книг недостает только месячной минеи.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1784 г., a приходские списки – с 1793 г. В колокольне колоколов три: в 8, 4 и 2 пуда. Погост обнесен деревянною ветхою оградою; кладбищ в приходе шесть и на двух устроены кладбищенские церкви.

В состав прихода входят село Ратутичи и 13 деревень, самая отдаленная деревня находится в 8 верстах. Прихожан числится муж. пола 1051 душа, а жен. 1090 душ, все они крестьянского сословия и занимаются только хлебопашеством.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Церковного дохода в год поступает до 80 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли 106 десятин, усадьба причта находится в 1 версте от церкви и тут же расположена и остальная земля в одном обрубе. План и межевая книга составлены. Необходимые для помещения причта постройки имеются, но все требуют капитальной перестройки, на каковой предмет учрежденною комиссиею сделано надлежащее исчисление и предположено. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.