Ратутичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ратутичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Минская область, Борисовский район, деревня Ратутичи

5-го класса, деревянная, построенная в 1784 году помещиком Гузовским. Штатного годичного жалованья причту 236 р. Земли усадебной, пахатной, сенокосной и под лесом до 125 десятин. Прихожан мужского пола - 584 и женского - 671. Раскольников 77 мужчин и 101 женщина.

К Ратутичской церкви принадлежит деревяная кладбищенская Покровская церковь в деревне Клён.

Село Ратутичи Борисовского уезда расположено при реке Мужанке и дороге из Борисова в Холопеничи; от Минска отстоит в 100 верстах, а от своего уездного города в 25 верстах.

Приходская Покровская церковь, paсположенная в самом селении, построена на местные средства в 1874 г. Зданием деревянная, в форме продолговатого прямоугольника, с одним глухим куполом на середине и колокольнею во фронтонной части. Крыша деревянная, окна расположены в один ряд, дверей двое, вообще, находится в ветхом состоянии.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 25 кв. саж., холодная. Клиросы устроены отдельно от солеи, которая не имеет возвышения. Простой отделки, покрашенный в темно-зеленый цвет, дощатый иконостас состоит из семи икон, расположенных в один ряд.

Необходимые для совершения богослужения утварные вещи имеются, к ценным относится прибор литургийных сосудов. Облачений хотя имеется восемь приборов, но все они из мишурной парчи и довольно истерты, а три совершенно ветхи. Евангелие в лист, в сплошном металлическом окладе; из богослужебных книг недостает только месячной минеи.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1784 г., a приходские списки – с 1793 г. В колокольне колоколов три: в 8, 4 и 2 пуда. Погост обнесен деревянною ветхою оградою; кладбищ в приходе шесть и на двух устроены кладбищенские церкви.

В состав прихода входят село Ратутичи и 13 деревень, самая отдаленная деревня находится в 8 верстах. Прихожан числится муж. пола 1051 душа, а жен. 1090 душ, все они крестьянского сословия и занимаются только хлебопашеством.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Церковного дохода в год поступает до 80 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли 106 десятин, усадьба причта находится в 1 версте от церкви и тут же расположена и остальная земля в одном обрубе. План и межевая книга составлены. Необходимые для помещения причта постройки имеются, но все требуют капитальной перестройки, на каковой предмет учрежденною комиссиею сделано надлежащее исчисление и предположено. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.