ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Середа. Церковь Воздвижения Креста Господня.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Алексия, митрополита Московского, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1875 и 1882.
Год утраты:1943
Адрес:
Середа — деревня в Смоленской области России, в Сычёвском районе. Административный центр Середского сельского поселения

Координаты:55.953333, 34.129167
Проезд:Расположена в северо-восточной части области в 16 км к северо-западу от Сычёвки, на берегу реки Ракитня.


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Середа - Сычёвский район - Смоленская область
немецкое фото
Вадим кр
1 апреля 1942
Церковь Воздвижения Креста Господня - Середа - Сычёвский район - Смоленская область
немецкое фото
Вадим кр
1 апреля 1942




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  17 мая 2016

Одно из самых древних сел Сычевского уезда - село Юрьевское (Середа). Когда был построен в селе первый храм - к сожалению, не ведомо. Но достоверно известно, что один из первых храмов был построен и освящен в честь Казанской иконы Божией Матери 3 ноября 1713 года. Это следует из надписи на древнем кресте, который был найден в селе в 1870-х годах. Место нахождения этой церкви было на северо-западной окраине села. Здесь же было найдено и древнее кладбище. Известно, что в 1770-х годах в храме служил священник Борис Иванов. На другой стороне найденного креста значилась надпись о том, что спустя 79 лет, то есть 23 августа 1792 года, был освящен новый храм, но в другом месте - к югу от прежнего храма {СЕВ, 1887, № 11, стр.509-521}. Новый храм также был во имя Казанской иконы Божией Матери. Церковь была деревянная с колокольней. Построена на средства прапорщика Никиты Борисовича Лошакова.

В 1788 году в селе было 32 двора и проживало 109 жителей {ГАСО, ВФ, Ф.83, Оп.1, Св.6, Д.83, 1801}. В Юрьевский же приход входили: сельцо Мышкино - 41 житель, деревня Коривичево - 4 двора и 46 жителей, Турыгино - 2 двора и 14 жителей, Яблонька - 7 дворов и 95 жителей, Кривоносово - 5 дворов и 4 жителя, Филиппово- 8 дворов и 90 жителей и многие другие поселения. В начале XIX века в Юрьевском (Середском) храме служил священник Давид Иванович Соколов, на место которого в 1811 году из села Архангельского был перемещен священник Яков Гаврилович Ершов. Прослужил о. Яков в селе Середе до 1825 года.

К 1825 году в приходе села было 26 селений, в которых было 100 дворов и проживало 694 мужчины и 759 женщин. Первое документальное упоминание села Юрьевского как Середа относится к 1800 году. В 1826 году под деревянную церковь был подведен каменный фундамент.

В это время в храме служил священник Тимофей Иванович Медведков - дьяконский сын, 28 февраля 1826 года был рукоположен Преосвященнейшим Иосифом в священники церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Середа. Умер он 12 сентября 1862 года, был похоронен вблизи церкви. Священник о. Тимофей оставил о себе «...у Середских прихожан добрую память за свое патриархальное с ними обращение; имя его встречается почти во всех поминальных книжках прихожан» {ГАСО, ВФ, Ф.83, Оп.1, Св.6, Д.83, 1801, стр.517}. Следующим священником села Середы был Григорий Алексеевич Петропавловский. Уроженец города Вязьмы, из семьи священника,  окончил курс Смоленской семинарии и 28 июля 1858 года был рукоположен Высокопреосвященнейшим Тимофеем в священники села Середы. 14 апреля 1865 года за усердие священник Григорий Петропавловский был награжден набедренником. Как вязьмич, видевший много благолепных городских храмов, о. Григорий решил выстроить подобный и в селе Середе. Денег в церковной казне для строительства явно не хватало, несмотря на помощь церковного старосты мещанина Василия Ивановича Титова и бывшего старосты Федора Косьмина. Священник Григорий Петропавловский получает разрешение производить сбор денег на новый храм и сам лично участвует в сборе. За два года собрал около 2000 рублей. На эти средства каменное здание новой церкви было выведено только до окон. Отец Григорий продолжает сбор средств, отправляясь в Петербург, Москву и другие города. В его отсутствие в храме временно служили священники Стефан Оглоблин, Ефимий Попов. Весной 1868 года о. Григорий возвращался в село. В городе Ржеве, в период ледохода, он переправлялся через Волгу. Лодка опрокинулась и священник едва не утонул. Вскоре он сильно заболел и оправиться уже не мог. 2 января 1869 года он скончался, оставив жену и пятерых детей. Вместо священника Григория Алексеевича Петропавловского 12 февраля 1869 года, по собственному желанию из села Пискова, был перемещен священник Алексей Иоаннович Качевский. Он родился в селе Песочня Сычевского уезда в семье священника. В 1857 году окончил курс Смоленской духовной семинарии и 10 июня 1861 года Преосвященнейшим Антонием был рукоположен в священники села Писково.

В 1875 году на новом месте храм был построен. Это был каменный трехпрестольный храм, освященный в честь Воздвижения животворящего креста Господня, в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь святого Алексия, митрополита московского. Казанский придел был освящен 8 ноября 1875 года, а Воздвиженский и Алексиевский 18 и 19 мая 1882 года. В общей сложности храм строился около 15 лет. С возведением нового храма надобность в старом деревянном храме отпала. Старую церковь за 350 рублей уступили в село Богданово, где она вскоре сгорела.

До 1873 года причт храма состоял из священника, дьякона, дьячка и пономаря. С 1873 года дьякон был упразднен. В 1885 году в приходе села было 32 селения с общей численностью дворов 150, в которых проживало 681 прихожанин мужского пола и 774 прихожанки женского пола. Вплоть до 1918 года в селе служил священник Иоанн Белкин.

К приходу села Середа был причислен и кладбищенский однопрестольный деревянный храм на каменном фундаменте во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Храм этот находился в селе Однощекино, в имении коллежского асессора Михаила Григорьевича Ломоносова, на средства которого был выстроен. 23 августа 1861 года произошло его освящение. По документам храм назывался «Середою кладбищенской».

В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.