Помясово, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня; Преображенская церковь

Россия, Ярославская область, Любимский район, урочище Помясово (Помисово)

Церковь Спаса Преображения, , Помясово, урочище, Любимский район, Ярославская область
Часть алтаря
Упавшая колокольня

Помясово, урочище. Спаса Преображения церковь. Сооружена в 1798 г. помещицей Е.И. Полозовой. В 1717 г. в Помесове построена деревянная церковь Преображения Господня - стольником Яковом Ивановым сыном Полозовым. Деревянная церковь разобрана и употреблена на обжиг кирпича для церкви. В 1799 г. освящена каменная церковь.

Елена Григорьева  24 августа 2022

Преображенская с. Помясова, каменная, построена в 1798 г. тщанием помещицы Елизаветы Ивановны Полозовой. Церковь приписная к Тихвинскому храму села Качаева. Престолов два: в холодной - во имя Преображения Господня и в теплой - во имя Федоровской иконы Божией Матери. Расстояние по прямой до Ярославля 59 в., до Данилова 21 в. Ближайшие церкви: Тихвинская с. Качаева в 2 в., Предтеченская с. Неверовского Любимского уезда в 5,5 в., Богородицкая с. Богородского в Ившине Любимского уезда в 6 в., и Воскресенская с. Глазова в 8,5 в.

В марте 1717 г. "по Указу великаго государя и по помете на выписке казначея иеромонаха Антония Яковлева, велено новопостроенной церкви во имя Преображения Господня да в приделе Пресвятыя Богородицы Федоровския, которую по челобитью своему построил стольник Яков Иванов сын Полозов в Костромском уезде в вотчине своей в селе Помесове и тое церкви на попа с причетники дани положить по сказке человека его Ивана Моисеева с дворов с попова, с дьячкова, с просвирницына, да с приходских с 1 вотчинникова, с 6 крестьянских средних..."

Елена Григорьева  26 августа 2022

Прошение Е.И. Полозовой о дозволении строительства церкви: «Великому господину преосвященнейшему Арсению Архиепископу Ростовскому и Ярославскому Любимского уезду села Спасского Помясово тож прихожанки помещицы вдовы гвардии прапорщицы Елисаветы Ивановой дочери Полозовой покорнейшее прошение.

В показанном селе Помясове церковь состоит деревянная во именование Преображения Господня с пределом по левую сторону Федоровской Пресвятой Богородицы, которая несколько начала приходить в ветхость а посему и положила я намерение чтоб вместо оной в тож именование и с таким же пределом построить вновь каменную на другом пристойном церковном месте к чему и материал изготовляется; а ко оной церкви в приходе 41 двор собственные одни мои крестьяне но однако без позволения Вашего Высокопросвященства сего учинить мне не можно...

До построения и освящения оной священослужение позволить отправлять в той же старой деревянной церкви по-прежнему и о том учинить милостивую резолюцию. Генваря дня 1790 г.». К сему прошению вдова лейб-гвардии прапорщица Елисавета Иванова дочь Полозова руку приложила.

Новое прошение Елисаветы Ивановны: «По данной от Вашего Преосвященства 11.03.1790 г. грамоте построена в вотчинном моем Любимской округи селе Помясове каменная во имя Преображения Господня с пределом Федоровской Пресвятой Богородицы и как оная церковь также и предел всем приличествующим ко освящению - иконостасом. иконами и равно и церковным имуществом приготовлены, того ради Вашего Преосвященства покорнейше прошу означенную вновь построенную церковь также и предел здешней эпархии Геннадиева монастыря игумену Инокентию освятить дозволить и выдать антиминсы и о сем учинить милостивую резолюцию октября дня 1798 г.». Подпись Е.И. Полозовой.

л.18. - резолюция Арсения: «Выдать 2 новоосвященных антиминса. 03.12.1798 г.».

«Дело о постройке каменной церкви в с. Помясове Любимского уезда. 02.01.1790-03.12.1798 г.», 18 листов. ГАЯО 230-14-1206.

Елена Григорьева  27 августа 2022

Церковь каменная, крыта тесом. Коностас (!) решетчатый с резью вызолоченной об одном ярусе. В пределе коностас гладкий, крашеный зеленой краской, 3-х ярусный. Колокольня каменная, 5 колоколов - 19 пудов 13 фунтов; 10 пудов 25 фунтов и 3 зазвонных малых. Ограда деревянная решетчатая.

Деревянная церковь разобрана и употреблена на обжиг кирпича для церкви. В 1799 г. каменная церковь освящена.

Опись имущества церкви села Помясово. Сделана священником села Покровского в Жарах Димитрием и священником села Глазова Львом, 20.11.1806 г. ГАЯО 230-1-2366.