Селищи. Церковь Сошествия Святого Духа (старая).

Селищи. Церковь Сошествия Святого Духа (старая)

Михаил Владимиров
Галина Букина
Ионическая капитель
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  4 июня 2020

Деревня Селищи расположена на правом берегу реки Волхов, в 48 км севернее Великого Новгорода на автодороге Р-53 Спасская Полисть – Малая Вишера – Любытино – Боровичи. Именно с Селищенского военного поселения началась история военных поселений первой половины XIX века в Новгородской губернии. Сюда в августе 1816 года был отправлен 2-ой батальон гренадерского графа Аракчеева полка.

Строительство комплекса началось в 1818 г. под началом инженера К.Ф. Детлова. В проекте участвовал архитектор В.П. Стасов, который является автором Свято-Духовой церкви с трехпролетным базиликальным планом с шестью колоннами и антами. К 1826 г. Комплекс включал манеж с церковью, гауптвахту и четыре двухэтажных дома со службами... Следует отметить, что в то время комплекс включал каменные казармы, расположенные квадратом, полковой плац, окруженный широким бульваром, манеж, каланчу, множество каменных офицерских домов и дом полкового командира, а также дворец на случай визита высочайших особ. Военный городок ширился, строились конюшни, лазарет, мастерские, малый манеж, флигеля и т.д.

Комплекс казарм серьезно пострадал в Великой Отечественной войне и после ее окончания не реконструировался. В настоящее время от военного городка остались руины манежа и церкви.

С 1878 по 1892 годы в гарнизонной церкви Святого духа селищенского военного городка служил священником основатель новгородского музея древностей Николай Гаврилович Богословский (1824—1892).