ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Быковка. Владимирской иконы Божьей Матери часовня на источнике "Сытный ключ".


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Нижегородская область, Воротынский район, село Быковка

Координаты:55.98179, 45.68352


Добавить фотографию
Владимирской иконы Божьей Матери часовня на источнике "Сытный ключ" - Быковка - Воротынский район - Нижегородская область
Предыдущая часовня. Фото с сайта http://humus.livejournal.com/
Андрей Агафонов
1 января 1900
Владимирской иконы Божьей Матери часовня на источнике "Сытный ключ" - Быковка - Воротынский район - Нижегородская область
Предыдущая часовня. Фото с сайта nn.city
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 июня 2017

Сытный ключ — освященный родник в с. Быковка Воротынского района Нижегородской области. Бьет из-под парковой горы, на которой в середине XIX – первой четверти XX вв. размещалась усадьба Аркадия Васильевича Демидова и его потомков.

О качествах ключевой воды говорить не приходится, недаром жители и гости села с удовольствием используют ее в пищевых целях. Холодная (-4 °C) до ломоты зубов и вкусная вода из Сытного ключа способна утолить и жажду и голод. Каменные колоды, заполненные водой из родника, использовались как «холодильники»: с молочно-товарной фермы сюда привозили фляги с молоком и охлаждали перед отправкой на маслозавод.

В ХХ веке часовня перестраивалась, а затем была заброшена и, в результате, в начале XXI в. представляла собой опасные для человека руины. В 2007 году было принято решение о благоустройстве Сытного ключа. На средства районной администрации и спонсоров были построены часовня в честь Владимирской иконы Божьей Матери и закрытая купальня.

Демидовский парк сохранился практически в первозданном виде: его основу составляют аллеи из лип и серебристых тополей. В нижней части парка были созданы пруды – «сажалки». Территория вокруг родника была благоустроена, построена часовня.

Ежегодно на праздники Крещения Господня (19 января), день Владимирской иконы Божьей Матери (3 июня), день памяти св. благоверных князя Петра и княгини Февронии, день иконы Божией Матери «Знамение» на источник совершаются Крестные ходы из быковского храма.

http://www.nnov.ec/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.