Черемхово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Черемхово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:В.А. Кудельский
Иркутская область, Черемховский район, Черемхово, ул. Советская, на месте д. 2

Координаты: 53.150327, 103.065577

Церковь Казанской иконы Божией Матери, В центре кадра сохранившийся до наших дней магазин Щелкунова (ул. Первомайская д.174). За ним Казанская церковь. На сегодняшний день, это, пожалуй, единственное наиболее качественное изображение церкви и ее местоположения.<br>, Черемхово, Черемховский район, Иркутская область
algon65
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Илья г.Химки  7 мая 2020

Быстрый рост большого торгового селения привел к строительству новой церкви, и в 1891 году здесь возвели вторую каменную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Она была лишь частично сложена из камня - верхняя часть была деревянная.

В 1897 году, неподалеку от с.Черемхово, были открыты каменноугольные копи, которые вызвали приток рабочих. Селение вскоре стало напоминать скорее небольшой городок. Здесь было волостное правление, место пребывания пристава и мирового судьи, две частные типографии, церковно-приходская школа. Последняя до 1912 года помещалась в церкви, а затем была переведена в специально построенный дом. Церковь имела один из самых многочисленных приходов в епархии: в него входило 8790 православных прихожан и более 700 человек других вероисповеданий.

Казанская церковь была редким для Иркутской епархии пятиглавым храмом. Монументальный храм завершался широким восьмериком с массивным восьмигранным куполом и главой. Еще четыре небольшие главки поднимались над углами четверика. Ярусная восьмигранная колокольня возвышалась над притвором. Ее венчал крупный купол, подобный храмовому, но меньших размеров. Каменный четверик по фасадному убранству близок церквам - Николаевской в с.Кимильтей и Троицкой в с.Зима. Кроме того, все три храма обладали идентичной планировочной структурой. Утрата венчающих частей на двух последних постройках и гибель Казанской церкви не позволяют точно установить степень их родства, но сходство объемно-планировочной композиции и общий характер фасадного декора дают основание предположить, что в основу строительства был положен проект, составленный иркутским архитектором В.А.Кудельским.

Церковь закрыли постановлением ВЦИК от 10.06.1936 года. Здание сначала переоборудовали под аэроклуб, а затем разобрали.