Худякова. Церковь Гурия и Варсонофия.

Худякова. Церковь Гурия и Варсонофия
Престолы:Гурия Казанского и Варсонофия Тверского
Иркутская область, Иркутский район, п.Худякова

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  8 ноября 2017

Четыре года назад в деревне Худяково (чуть больше 20 км от Иркутска в сторону Голоустного) на месте православного храма святых казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия был установлен крест. Храм являлся не просто церковью, а скитом Иркутского Вознесенского монастыря.Сейчас о нем жители деревни мало что помнят, единственное их воспоминание о монастыре — два двухэтажных дома и соединяющий их подземный ход.

По сведениям Иркутской епархии, церковь в Худяково построили при переселении отставные восточно-сибирские казаки. Храм был освящен в 1867 году. Когда началась волна репрессий и разорение церквей, ее закрыли, а спустя некоторое время в ней организовали клуб и небольшой кинотеатр.

Четыре года назад местные детишки по неосторожности сожгли здание. Сразу же после пожара на месте возвели временный крест, который и служит теперь единственным напоминанием о святости этого места.

Лидия Гергесова, «СМ Номер один». № 47 от 29 ноября 2007 года