Улькан. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Улькан. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Иркутская область, Киренский район, с.Улькан.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  1 августа 2023

Деревянная Введенская цер­ковь была построена благодаря деятельному участию крестьянки А.И. Арбатской. Внутреннее уб­ранство храма было получено из Петербурга, через личную ее пе­реписку со столичными благотво­рителями. Однопрестольную церковь освятили 14 ноября 1898 г. во имя Введения во храм Пресвятой Бо­городицы и приписали к Марковскому приходу. Церковь сохранилась до наших дней в полуразрушенном состоянии. Каk и все nриленские церкви, она стоит на высоком берегу реки.

Первона­чаnьная объемно-пространственная композиция искажена - разрушена колокольня, возвышавшаяся ранее над притвором. К кубу храма с четы­рехскатной кровлей и одной небольшой главой примыкают более низкие трапезная и алтарь. Декор фасадов очень скромен. Контрастно сопостав­лены темные бревенчатые стены и белые, окрашенные элементы декора.