Гусев. Церковь Всех Святых (строящаяся).

Храм в память о павших в Первой мировой войне

Россия, Калининградская область, г. Гусев, угол проспекта Ленина и улицы Победы

Церковь Всех Святых (строящаяся) - Гусев - Гусевский городской округ - Калининградская область
Фотография собора сделана в первую ночь после его освящения Патриархом
Иван Канаев

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в городе Гусеве Калининградской области строится храм Всех Святых. Он возводится в память о павших в Первой мировой войне. Здесь, в районе Гусева (бывший Гумбиннен), 20 августа 1914 года началось сражение, вошедшее в историю как Битва при Гумбиннене.

Строительство храма началось в 2010 году, а закончиться должно в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны - к ноябрю 2018 года. Проект храма разработан московским архитектором Иваном Канаевым в русских православных традициях строительства храмов воинской доблести. В цокольном этаже планируется создать музей Первой мировой войны. Территория вокруг храма войдет в единый мемориальный комплекс.

Храм предполагается построить в центре города Гусева на месте разрушенной в 1945 году Лютеранской кирхи. Проект утвержден Святейшим Патриархом Кириллом. Храм Всех Святых задуман как храм-памятник памяти павших в годы Первой мировой войны, он же будет и городским собором.

По первоначальному замыслу храм был спроектирован крестово-купольный. При утверждении проекта Святейшим Патриархом Кириллом им было сделано замечание, что храм надо сделать бесстолпным.

"Новые строительные материалы и технологии влияют на объемное решение храма. Если самые малые храмы уже с конца XVI века стали строить бесстолпными с сомкнутыми сводами (бесстолпные храмы с крещатым сводом строили, начиная с конца XV века, прим. автора), то малые храмы на 200-300 чел. пролетом около 12 м раньше строили четырехстолпными. Сейчас бетонные конструкции позволяют перекрыть такие пролеты. Отсутствие столпов позволяет всем молящимся видеть иконостас, повышает вместимость храма. Вместе с тем столпы создают некоторую интимность, расчлененность интерьера, а сопутствующая им крестово-купольная система определяет композицию арок и сводов высокой эстетической значимости" (фрагмент автореферата диссертации Ивана Канаева).