ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тыпта. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1890 и 1891.
Адрес:

Координаты:54.572453, 104.518663


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 января 2017

На реке Тыпте в Анисимовской деревне (старое название с.Тыпта), принадлежащей в начале XVIII века Якутскому Спасскому монастырю, в 1712 году по благословенной грамоте Тобольского митрополита Иоанна (Максимовича) была заложена часовня во имя Сретения Господа Бога и Спаса Иисуса Христа и Святого Пророка Илии. Часовня эта сохранялась до конца XIX века и значительно обветшала к тому времени. Вместо нее в 1890 году строится деревянная церковь на средства Богоявленской церкви с.Знаменка, а также на частные пожертвования. Освящена 10 ноября 1891 года во имя Казанской иконы Божией Матери. Была приписана к приходу Константиновской Троицкой церкви.

Здание неплохо сохранилось до наших дней, сейчас в нем устроен зерносклад. Одноэтажная двухсветная деревянная церковь рублена из бревен в лапу. В объемной композиции подчеркнуты вертикали храма и колокольни, соединенные трапезной. Куб храма завершен четырехскатной кровлей с крупной главой на восьмигранном барабане. Колокольня состоит из двух ярусов четвериков и высокого столпообразного восьмерика, открытого в верхней части для звона, и завершена колпаком с полицами. В фасадах применены элементы, характерные для иркутских жилых домов. Например, над входом устроен лучковый навес на консолях-выкружках. Сходство с жилыми постройками также улавливается в асимметричном размещении окон второго света. Наличники крупных прямоугольных окон завершены горизонтальным сандриком на гладком подвышении.

http://voskresenie.ircenter.ru/ru/history/tipta/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.