Тагна. Церковь Параскевы Пятницы.

Тагна. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Иркутская область, Заларинский район, д.Тагна.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  14 октября 2021

Тагна – одно из старейших сел в Иркутской области. Название села переводится с бурятского как «яма», потому что расположено в долине Саян, между двух рек – Окой и Тагной. Церковь во имя Святой Параскевы Пятницы построена в Тагне в 1901 году. Некогда храм стоял неподалеку от усадьбы, принадлежавшей купцу Петру Сухареву. В 1915 году его прихожанами были жители 11 окрестных деревень – более 3,5 тыс. человек. В конце 1930-х годов церковь разобрали, а бревна вывезли в Моисеевку на строительство гаража.

В 1884 году в Тагне появился деревянный молитвенный дом с алтарем. 8 июня 1884 году он освящен во имя святой Параскевьи Пятницы. Не упустим мысль о духовной силе людей энергичных и предприимчивых. Именно те самые тагнинские братья Павел и Савва Сухаревы, благодаря своему особому духовному размаху, не удовольствовались малым молитвенным домом, и в 1899 году на свои деньги заложили в Тагне строительство церкви.

Цель была достигнута через два года. 27 октября 1901 году состоялось освящение нового храма. Красивая, вписавшаяся в ландшафт Тагны Пятницкая церковь встречала – привечала новых переселенцев с запада по столыпинской реформе, с богом приходили сюда люди.

Церковь в Тагне помнят так, как и по всей России помнит людская память о своих церквях. Она находилась на берегу реки справа по дороге, недалеко от въезда в село. Сухаревы отстроили ее в той же ограде, где был и молитвенный дом. Они стояли друг от друга в десятках метров. Люди вспомнили и рассказали автору, что в этой же церковной ограде находилось довольно большое церковное кладбище. У друзей-архитекторов Центра по сохранению историко– культурного наследия отыскалось маленькое старенькое фото Тагнинской церкви.

Специалист ЦСН по церковным сооружениям И.В. Калинина так охарактеризовала архитектуру церкви. Композиция церкви характерна для культовых сооружений Восточной Сибири 18 века. Колокольня завершалась массивным граненым куполом, напоминающим покрытие древних славянских храмов Руси в стиле барокко. Стены церкви были сложены из бревен и оставлены без обшивки. Нарядно была убрана деталь колокольни, именуемая восьмериком. Она была украшена резьбой и накладными деталями в виде ромбов. На фото не видно, а люди помнят, что стёкла в окнах церкви были цветными, и, когда в них светило солнце, цветные стекла загорались яркой радугой.