Подымахино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Подымахино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Иркутская область, Усть-Кутский район, с.Подымахино.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  9 октября 2021

В селении Подымахинском, Киренского округа, 10 января освящен благочинным, священником Петром Смирновым при сослужении священников: Усть-Кутского Александра Соловьева и Марковского Митрофана Кокоулина и диакона Киренского Собора Мисаила Громова, вновь построенный храм во имя Казанской Божией Матери.

Иркутские епархиальные ведомости №8, 19 февраля 1866 года

"...Утром, 21 июня — село Подымахинское. Берег усеян народом, собралось человек 350; с раннего утра, как только показалась наша флотилия, начался праздничный звон. Священником состоит в течение более 13 лет о. Александр Потанин; псаломщик, вновь назначенный, еще не прибыл. Храм, во имя Казанской Божией Матери, весьма обширный; заботами о. настоятеля содержится опрятно; несколько почернела на иконостасе позолота вследствие удара молнии. После молебна Пресвятой Богородице и св. Иннокентию с акафистом Владыка сказал поучительное слово о вреде пьянства и распущенности и призывал слушателей к жизни, согласной с высокими заветами нашего Спасителя. В местной двухклассной церковно-приходской школе спрашивал учеников по всем предметам; познания нашел вполне удовлетворительными, особенно остался доволен постановкой пения. О. Потанин, очевидно, очень любит школу, и к ее благоустройству прилагает много труда, забот и старания. Учителем состоит М.И. Попов, учащихся 66 чел.; школьное здание прекрасное, светлое и просторное, построенное на частные средства"...

Н.А. Пономарев Поездка Преосвященного Епископа Евгения в Киренский уезд в июне–июле месяцах 1913 г.

с. Подымахино. Небольшая деревянная церковь была освящена 10 января 1866 года. Колокольню построили позже. После революции в храме было зернохранилище, стоял мельничный круг. Потом здание постепенно разрушали, позже распилили, а на этом месте распахали огороды. Колокол увезли в Усть-Кут.

В клировой ведомости во имя Божией Матери Казанской иконы Подымахинской церкви Киренского уезда за 1900 год имеется следующая запись: «Церковно-приходская школа в Подымахинском селе открыта 30 октября 1892 года. Помещалась она до 1894 года в пожертвованном обществом прихожан в малоудобной стороне в деревянном доме из-под сельского управления, и с 1894 года помещается в специально выстроенном училище по плану, одобренному епархиальным училищным советом, на средства 3753 рубля 99 копеек, пожертвованных Николаем Фердинандовичем Кельх. Школа построена на 40 человек, при школе имеется с 8 кроватями комната для общежития учеников, пока никем не занята. Школа во всём удобная».