Подкаменка, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Подкаменка, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Иркутская область, Киренский район, Подкаменка, урочище

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

Подкаменка, урочище. Церковь Николая Чудотворца

Подкаменская Николаевская (Св. Николая Чудотворца) церковь была построена вместо древней обветшалой церкви, дата постройки которой не установлена. Освящение вновь построенной церкви во имя Св. Николая Чудотворца было произведено 4 июля 1844 г. Сгорела при пожаре и в 1856 г. была построена однопрестольная (с тем же посвящением) приходская церковь. Дата закрытия церкви не установлена. Рядом с церковью стояла деревянная колокольня.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  5 августа 2023

Деревня упоминается в документах с 1650 г. Когда здесь была устрое­на первая церковь, неизвестно, но к первой трети XIX в. она уже значи­тельно обветшала. Вместо нее возвели другую, освятили ее 4 июля 1844 г. во имя Святителя и Чудотворца Николая. Судьба этой постройки неизве­стна, вероятно, она сгорела, так как в 1856 г. на средства бывшего ис­правника В. А. Затворницкого начали строить последнюю деревянную Ни­колаевскую церковь. Новая церковь была однопрестольная приходская.

С 1926 г. в церковном здании устроили склад. До наших дней оно не сохранилось. В архитектуре церкви ощущалось влияние классицизма, а также раци­онализм, свойственные постройкам, которые возводили по образцовым проектам, рекомендованным для селений Сибири. Стены были  оштукату­ рены и побелены под камень. Симметрию объемной композиции наруша­ло только крылечко на западном фасаде. Это была одна из первых дере­вянных церквей, в которой штукатурка стен дополнялась дощатым фри­зом и деревянными наличниками. Такое контрастное сопоставление     де­ревянных элементов декора, которые со временем приобретали темный оттенок, с белыми и гладкими поверхностями фасадов стало в      дальней­шем устойчивой традицией.

Рядом с церковью стояла массивная деревянная колокольня. Характер этого ярусного сооружения напоминал о восточной архитектуре.