Олонки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Олонки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Василия Великого
Россия, Иркутская область, Боханский район, с. Олонки

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  14 октября 2021

Первая информация о ней за 1727 год "Передаточная опись" об образовании Иркутской епархии... Церковь эта в феврале 1727 года сгорела. По указу иркутск. епископа Иннокентия Кульчицкого в 1728 году начала возводиться новая церковь. Эта церковь также сгорела в 1786 году. На месте пожарища в 1820-м была возведена часовня. В 1797 году построили последнюю деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, сохранившуюся до середины XX века. В 1935 году церковь закрыли, до наших дней не сохранилась.

На начало 20 века с.Олонки относилось к Олонскому Благовещенскому приходу, входящему в "Благочиние 1-го округа Балаганского уезда". На 1913-1917 гг. насчитывало 377 дворов, 1315 душ м.п., 1326 душ ж.п.