Рымникский. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Храм в советские времена. Источник: rschool.ucoz.ru/index/istorija_poselka_rymnikskij/0-206
Фото советского периода с сайта infourok.ru

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  8 января 2022

Поселок Рымникский был основан в 1843 г. казаками, переселенцами из г.Самары. Сначала своего храма не было. В 1852 г. рымникские прихожане были причислены к церкви ст. Полоцкой, в 1862 г. – к Брединскому приходу. Первый храм в п. Рымникский был деревянный, построен в 1872 г. и  освящён во имя Казанской иконы Божией Матери.

Закрытие прихода произошло в середине 1930-х гг. Но деревянное здание существовало вплоть до 1992 г. В здании хранили зерно, дуст, семена подсолнечника; во дворе церкви показывали кино. В 1986 г. селяне во главе с директором совхоза Рымникский Бочкарёвым Георгием Ивановичем организовали восстановление старой деревянной церкви: оббивали доской, вставили окна, очистили от мусора и дуста. Делали все работы силами рабочих совхоза, просили помощи школьников. Но в результате баловства подростков с огнём церковь сгорела в 1992 году полностью.