ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижнеудинск. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1907 и 1908.
Адрес:
665106, Иркутская область, г. Нижнеудинск, ул. Масловского, д. 10 б .

Координаты:54.896702, 99.026228


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 января 2017

Свято-Никольский храм на станции Нижнеудинск был заложен 1 мая 1907 года на месте расстрела железнодорожных рабочих в дни октябрьской забастовки 1905 года. Строился по проекту церкви, действовавшей на станции Томск. Возводили храм на пожертвования рабочих депо при поддержке Фонда имени императора Александра III. Освящен храм в 1 февраля 1908 году во имя Святителя Николая епископа Мир Лиркийских Чудотворца, а в октябре того же года при ней открыт самостоятельный приход.

В советские годы церковь закрыли. В помещении церкви располагалось сначала столовая, потом библиотека, комсомольский клуб. Была перестроена внутренняя часть здания. Колокола были утрачены. Сохранился лишь один, небольшой, он висел в воротах городской пожарной части. Позднее его увезли в музей пожарного дела в Иркутске, и лишь в 1996 году, когда восстановили колокольню, уцелевший колокол занял своё место.

В 1947 году здание по просьбе верующих вернули православной общине, и с 13 декабря во вновь освященном храме возобновились богослужения. В 1996-1997 годах удалось восстановить колокольню и колокола, так как из бывших был найден только один.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=irkutsk&page=20

Архитектура храма - традиционная трехчастная композиция с помещением собственного храма, трапезной и колокольни, обогащена просторной папертью. Доминирует над притвором высокая восьмериковая колокольня. Декор характерен для начала века, оконные проемы в наличниках с пропиленной резьбой. Карниз украшен резьбой. Крупный четверик храма имеет по два ряда окон на каждом фасаде. Пятигранная апсида перекрыта крутой кровлей. Церковь сохранила свой облик и является памятником зодчества.

В 1936 году храм закрывают постановлением президиума ВСКИК от 21.04.1936 г. В нем устроена столовая, потом библиотека, комсомольский клуб. В 1947 году здание храма по многочисленным просьбам верующих возвращают православной общине. С 13 декабря во вновь освященном храме во имя Святителя Николая возобновилось богослужение.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.