Кривая Лука. Церковь Николая Чудотворца (каменная).

Иркутская область, Киренский район, с.Кривая Лука.

loam
Входные ворота
loam
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

В селе Кривая Лука Киренского района начинается восстановление уникальной каменной церкви, построенной на высоком берегу Лены в 1898–1905 годах. По сибирской традиции церковь была названа в честь святителя Николая Чудотворца. Одними из многочисленных прихожан церкви в начале прошлого века были всемирно известный нейрохирург академик Федор Углов и уроженец села Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Тюрнёв.

В первые годы советской власти церковь не трогали, но в 1938 году началось ее частичное разрушение. Потом здание церкви передали под нужды колхоза, который приспособил его под склад заготзерна. А после появления в 1950-х годах в селе нефтеразведки – понадобился клуб. В 1956 году силами местной молодёжи и бригады комсомольцев из Киренского педучилища каменную церковь реконструировали под клуб. В конце 1990-х годов клуб закрылся. Теперь стоит на высоком берегу заброшенное белое здание, видное всем жителям села и тем, кто проезжает мимо по реке в Якутию и обратно.