Красноярово. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Красноярово. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Иркутская область, Киренский район, с. Красноярово.

Фото XX века из фонда краеведческого музея г. Киренска
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  14 октября 2021

Через час — последнее село Марковского прихода — Красноярово. Берег пологий, потому село отдалено от реки и расположено по склону горы. Храм сгорел года два тому назад; богослужение совершается в старом молитвенном доме. Издавна краснояровцы чтут Сибирского Угодника св. Иннокентия, поэтому и храм, и молитвенный дом посвя­щены его имени. Не падая духом, они набирают силы для постройки нового храма. Из Петербургского братства св. Иннокентия им присланы большого размера местные ико­ны — Спасителя, Божией Матери, свв. Николая и Инно­кентия. Иконы хорошего письма. Краснояровцы смотрят на этот дар, и сердца их горят нетерпением видеть скорее свой новый храм… Как было бы благодетельно, если бы и Иркут­ское братство, соименное Петербургскому, шире раскину­ло свою деятельность по необъятной территории Иркутской епархии и под своим кровом приютило приходскую нужду… Помощь со стороны, участие, сочувствие — способны влить энергию и помочь делу. Кто знает — без помощи Братства, быть может, и краснояровцы отложили бы свое благое на­мерение на многие годы. Не то же ли было в Голиково на Илиме, где только при постороннем содействии построен теперь храм Св. Иннокентия. После молебна с акафистом св. Иннокентию Владыка сказал слово о житии Святителя и выразил пожелание, чтобы скорее воздвигнут был новый храм, убеждал усерднее молиться св. Иннокентию и про­сить его в этом помощи. Остался очень доволен Влады­ка зданием церковной школы: хороший класс, просторная квартира для учащего. Мужичкам Владыка предложил из­брать к школе попечителя; хоть и не особенно охотно, но дали согласие.

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.). Сохранены особенности написания географических названий, отдельных слов, некоторые особенности орфографии и пунктуации.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  1 августа 2023

Первая церковь в с. Красноярово была построена в 1864 г., но она скоро сгорела. Вместо нее в 1878 г. на средства крестьянина С.А. Арбатского возвели другую, но и эта церковь в 1912 г. сгорела. Три года спустя после пожара приступили к сооружению еще одного храма. Петербургское братство св. Иннокентия поддержало погорельцев, прислав местные иконы – Спасителя, Божией Матери, св. Иннокентия и Николая большого размера. Храм был приписан к приходу Троицкой церкви в с. Марково. В советский период церковь была закрыта, здание приспособлено под сельский клуб. В настоящее время объект используется как сельский клуб.

Объект расположен в центре села на крутом берегу реки Лены, с отступом от линии застройки улицы Луговая. Стены бревенчатые, рублены «в лапу». Крыша четырехскатная, двускатная. Западный фасад симметричный, решен в одну ось крыльца. Южный фасад несимметричный, решен в шесть осей, из них 1-ая ось колокольни, 2-ая ось трапезной, 6-я ось апсиды. Восточный фасад симметричный, решен в три оси пятигранной апсиды. Северный фасад, несимметричный, решен в шесть осей, из них 1-ая ось апсиды, 5-ая ось трапезной, 6-я ось колокольни. Одноэтажное деревянное здание, на каменном фундаменте. В основе плана продольно осевая композиция с крупным квадратным ядром храма под четырехскатной кровлей, дополненное пониженными объемами апсиды и трапезной с восточной и западной сторон. Апсида под веерной кровлей, объем трапезной и первый ярус колокольни перекрыты одной общей двускатной кровлей.

Вход устроен со стороны западного фасада через крыльцо под односкатным навесом. Стены завершаются профилированным карнизом большого выноса, широким фризом из горизонтально уложенной доски. Оконные проемы большие, лучкового завершения. Сандрик ступенчатый, лучкового очертания лобань высокая с накладными рамочками и декоративным элементом в центре. Фигурный фартук акцентирован свесами боковых стоек в виде кистей. Ставни двустворчатые гладкие. Расстекловка – многочастная. В интерьерах – храм сообщается с трапезной через широкую полуциркульную арку. Резная основа иконостаса с накладной глухой резьбой, с точеными балясинами, витыми колонками, алмазным рустом (согласно исторического паспорта). Общее состояние удовлетворительное. Со стороны южного фасада устроен дополнительный вход, расшитый из оконного проема, устроен оконный проем в объеме трапезной. Утрачены венчающие части.

Из Акта государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Церковь св. Иннокентия I Епископа Иркутского» от 5.09.2022 https://irkobl.ru/sites/oknio/IKE/Obosnovanie_vklycheniya_ob/2022/Akt%20ot%2005-09-2022,%20Kirenskij%20rajon,%20Krasnoyarovo.pdf?ysclid=lksf95843v872840715