Коношаново. Церковь Николая Чудотворца.

Коношаново. Церковь Николая Чудотворца
Иркутская область, Жигаловский район, с.Коношаново.

Илья г.Химки  24 апреля 2020

Николаевская церковь была заложена в 1896 году в память избавления наследника цесаревича от опасности в г.Отсу в Японии. Строительство велось на средства местных крестьян; кроме того, значительный денежный вклад внес Е.О.Грехов. Освятили церковь 4 августа 1901 во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского и приписали к приходу Петропавловской церкви с.Головского. Здание было деревянное с колокольней над папертью. Церковь закрыли в 1927 году и переоборудовали под клуб. Уцелел лишь сруб трехгранной апсиды. Окно в восточной стене обрамлено старым наличником с развитым горизонтальным фартуком, традиционным для северных районов области.

Существует ли в настоящее время, выяснить не удалось.

26 апреля 2016, Андрей Агафонов.