Кеуль. Церковь Илии Пророка.

Кеуль. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Иркутская область, Усть-Илимский район, с.Кеуль.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото Н.М. Маторина. 1959 год.

Марина Зуйкова  23 октября 2021

Кеульская Ильинская (Пророка Илии) церковь была построена в 1848 г. вместо сгоревшего в 1845 г. церковного здания постройки 1784 г. Дата закрытия церкви не установлена.

Стояла в Кеуле когда-то деревянная церковь во славу пророка Ильи, возведённая в 1784 году на средства крестьянина Е. Карнаухова. Рядом с ней, как и полагалось, находилась деревянная колокольня. Ильинская церковь в Кеуле сгорела в 1845 году. Колокольня же, что была рядом с ней, уцелела и простояла еще четверть века. Но пришел и ее черед: в 1870 году колокольню — как представителя Древней Руси разобрали. На месте старой церкви в середине 19 века построили новый деревянный храм. Позже, в 1885 году, при храме была открыта одноклассная церковно-приходская школа.

В 7 час. вечера — последнее приходское село по Анга­ре — Кеульское, в 39 дворов, на левом берегу реки. Храм во имя св. пророка Илии, построенный в 1848 году, доста­точно поместительный, но не особенно опрятный. Обнесен новою деревянною оградою, работа которой только что за­кончена известным подрядчиком на Илиме А.В. Перфилье­вым, человеком, к слову сказать, весьма толковым, честным и аккуратным. В бытность мою благочинным на Илиме он был моею правою рукою по всем церковным постройкам и ремонтам. От природы имеет богатую сметливость. Нужно было снять колокола с колокольни. Крестьянский началь­ник, считавший себя великим техником, авторитетно сказал мне, что для этого потребуется до 50 человек рабочих и затраты, по меньшей мере, 800 руб. Денег в церкви всего около 3 1/2 тысячи. Делюсь я своим горем с Перфильевым. Он, к изумлению моему, посмеиваясь, говорит: «Я сниму колокола один, а за труд — что положите... Дайте мне в по­мощь только одного трапезника»… Не без смущения я ему доверил. Над колоколами он устроил блок, а под самый колокол сложил деревянную клетку; спустивши колокол на клетку, он по полену разбирает клетку, затем разбирает пол, опускает на следующий и так до земли. Все колокола снял в целости и сохранности... За труд я ему положил 25 руб., чем он остался немало доволен… Священником в Кеуле состоит с пастырских курсов прот. Восторгова о. Пимен Хилобок, окончивший второклассную учительскую школу, псаломщи­ком — Виктор Бенкогенов. Народ, в числе до 250 человек, встретил Владыку на берегу и проследовал вместе с ним в храм, где был совершен молебен св. пророку Илии и св. Иннокентию с акафистом, затем Владыка сказал слово о подражании пророку Илии в его ревности по Боге, в его вере, молитве, слове, деле… В большом количестве розда­на литература, крестики, образки и евангелия.

В церковно-приходской школе Владыка произвел экзамен 6 выпускным ученикам; успехи удовлетворительны, хотя можно пожелать лучшего. О. Хилобок, видимо, пока мало освоился с нуж­дами прихода и задачами школы… Владыкой преподаны надлежащие указания к сближению с приходом и надлежа­щей постановке в приходе школы. Народ в приходе религи­озный, благоговейный, не настроен ни против духовенства, ни против Церкви. Когда Владыка указал на отсутствие в храме образа св. Иннокентия, Сибирского Угодника, и предложил церковному старосте произвести сбор на образ по приходу, то он весьма охотно согласился и сказал, что они и сами об этом давно подумывают. Просили батюшку благословить сбор по приходу на икону св. Иннокентия, но батюшка послал за сбором просфорню. Ничего не вышло.

Староста надеется, что теперь, уполномоченный Владыкой, он, с Божией помощью, в недалеком будущем украсит храм хорошим образом Сибирского Святителя, будучи вполне уверен, что прихожане на его приглашение откликнутся… Владыка настойчиво советовал о. Хилобоку стать к прихо­ду как можно ближе, заручиться его доверием и любовью и быть для него должным руководителем в религиозной и нравственной жизни.

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).

Сохранены особенности написания географических названий, отдельных слов, некоторые особенности орфографии и пунктуации.