ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Залог. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1871 и 1872.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Иркутская область, Качугский район, с.Залог

Координаты:53.935737, 106.387104 (приблизительно)


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 мая 2017

Особое внимание следует уделить благотворительности семьи – в Иркутских епархиальных ведомостях второй половины ХIХ века постоянно встречаются благодарности местных священников Качугской и Бирюльской волостей Василию Агеевичу, Ивану Васильевичу, Карпу Карповичу Сапожниковым. Благодаря стараниям последнего в Бирюльке в 1869 г. была построена деревянная двухпридельная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (до наших дней не сохранилась). В 1880 г. он выделил одну тысячу рублей на строительство здания для Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, а с 1881 г. состоял членом-соревнователем ВСОРГО. Но особенно выделялся Михаил Агеевич, который был принят в члены Иркутского епархиального комитета Православного миссионерского общества и за благотворительность награжден орденом Святой Анны III степени. На его средства был выстроен храм в честь Покрова Святой Богородицы в Еланцах, достроена миссионерская церковь в с. Харбатово и открыты миссионерские школы для бурятских детей на о. Ольхон и в с. Залог. Он же построил в селе Залог в 1872 г. деревянную церковь во имя Святителя Иннокентия, причем иконостасы для всех построенных с помощью М.А. Сапожникова храмов были написаны лучшими мастерами Иркутска, церковная утварь и ризница были выписаны из Москвы, а колокола – с Ирбитской ярмарки.

В годы советской власти эта церковь была разобрана, а из ее венцов сложен спортзал в местной сельской школе. По воспоминаниям современников, Михаил Агеевич уделял очень большое внимание обращению в православие местного бурятского населения и благодаря его усилиям крестилась не одна сотня бурят. Он выдавал значительные денежные пособия новокрещенным, бывшими постоянными гостями его дома. Высоко ценил заслуги М.А. Сапожникова преосвященный Вениамин, епископ Иркутский и Нерчинский, который во время своей пастырской поездки по реке Лене в 1874 г. побывал в с. Залог в гостях у Михаила Агеевича. Нужно сказать, что эта традиция пребывания в гостях в Залоге у Сапожниковых была продолжена – в 1913 г. Киренский епископ владыка Евгений посетил местную церковно-приходскую школу, содержавшуюся на пожертвования внука Михаила Агеевича – Михаила Семеновича.

http://i.irklib.ru/nasled/6/11.htm

Комментарии и обсуждение

Утрачена или существует, точно определить не удалось. В 1990-х гг. здание существовало, современных упоминаний нет.

25 апреля 2016, Андрей Агафонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.