ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тимотесубани. Тимотесубани, монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Грузия, Самцхе-Джавахетия, Тимотесубани

Координаты:41.810272, 43.518101
Проезд:Монастырь Тимотесубани находится в нескольких километрах от Боржоми, по дороге к курорту Бакуриани. Найти село Цагвери, соседствующее с монастырем легко – на трассе стоит указатель. На машине добраться туда легко, но не проблема и воспользоваться общественным транспортом: из Боржоми несколько раз в день отправляется автобус до Тимотесубани




Добавить фотографию
Тимотесубани, монастырь - Тимотесубани - Самцхе-Джавахетия - Грузия
Новая территория
Илья Смирнов
9 марта 2016
Тимотесубани, монастырь - Тимотесубани - Самцхе-Джавахетия - Грузия
Илья Смирнов
9 марта 2016
Тимотесубани, монастырь - Тимотесубани - Самцхе-Джавахетия - Грузия
Илья Смирнов
9 марта 2016
Тимотесубани, монастырь - Тимотесубани - Самцхе-Джавахетия - Грузия
Илья Смирнов
9 марта 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  23 апреля 2016

Монастырь Тимотесубани - монастырь с интересной историей, однако маловыразительный в настоящее время. Здесь вроде бы похоронен Шалва Ахалцихели (военачальник Царицы Тамары), но в самом монастыре в этом не сознаются. Так же пишут, что там находится фреска с изображением царицы Тамары, но фрески в Тимотесубани бледные, так что если царица там и изображена, то едва различимо. В монастыре сейчас есть хозяйственные постройки, ворота позднего времени постройки и один большой кирпичный храм, который производит впечатление очень позднего. Основан он вроде бы еще при Тамаре, но явно ремонтировался и перестраивался в поздние эпохи. Таким образом, монастырь не сильно информативен, а расположен неудобно, в стороне от основных дорог, так что забираться сюда стоит только энтузиастам.

Источник информации: сайт "Грузия для всех"


Статью добавил(а): anatoli,  14 января 2018

В Боржомском районе на правой стороне реки Гуджаретисцкали, на южном склоне горы Гвиргвина расположено село Тимотесубани (Кимотесубани). Оно расположено в Торской котловине, на высоте 1100 метров над уровнем моря, в 17-ти км от Боржоми и в 3-х км от Цагвери. Здесь сохранился памятник грузинского зодчества XI-XVII веков, большой монастырский комплекс, главным зданием которого является храм Успения Богородицы (рубеж XII-XIII в.в). Памятник построен из розового «грузинского кирпича». Позднее с западной стороны были построены врата из кирпича, а с южной стороны – врата из отесанного камня. Внутри церковь целиком расписана. Роспись выполнена не позднее 20-х годов XIII века. В росписи хорошо различается манера письма различных мастеров. В одной из надписей упоминается выдающийся грузинский военный деятель XII-XIII веков Шалва Торели-Ахалцихели, которому приписывается расширение монастыря Тимотесубани, строительство и роспись большого храма. Роспись расчистили и изучили в 1972-1976 годах. Севернее храма сохранились руины монастырских строений (X-XI века). Сохранилась также зальная церковь (XI в.), построенная из камня. Центральный храм – церковь Успения Пресвятой Богородицы – значительный памятник культурного наследия Грузии. Роспись храма датируется 1205-1215 годами (эпоха Царицы Тамары) и уникальна в своем роде. Можно сказать, что в храме Тимотесубани имеется одна из самых сложных росписей того периода. Большая часть фресок сохранилась. Богослужение в церкви ведется и по сей день.

Существует версия, что на этой территории похоронен Шалва Ахалцихели, поскольку церковь была построена владельцем Тори эриставом эриставов Шалва Ахалцихели. Сейчас здесь функционирует монастырь. На верхней, северной террасе находится маленькая однонефная базилика и склеп Святой Варвары.

https://travelinborjomi.ge/ru/sights/13/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.