Тимотесубани. Тимотесубани, монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Грузия, Самцхе-Джавахетия, Тимотесубани

Координаты:41.810272, 43.518101
Проезд:Монастырь Тимотесубани находится в нескольких километрах от Боржоми, по дороге к курорту Бакуриани. Найти село Цагвери, соседствующее с монастырем легко – на трассе стоит указатель. На машине добраться туда легко, но не проблема и воспользоваться общественным транспортом: из Боржоми несколько раз в день отправляется автобус до Тимотесубани

Тимотесубани, монастырь - Тимотесубани - Самцхе-Джавахетия - Грузия
Новая территория

Монастырь Тимотесубани - монастырь с интересной историей, однако маловыразительный в настоящее время. Здесь вроде бы похоронен Шалва Ахалцихели (военачальник Царицы Тамары), но в самом монастыре в этом не сознаются. Так же пишут, что там находится фреска с изображением царицы Тамары, но фрески в Тимотесубани бледные, так что если царица там и изображена, то едва различимо. В монастыре сейчас есть хозяйственные постройки, ворота позднего времени постройки и один большой кирпичный храм, который производит впечатление очень позднего. Основан он вроде бы еще при Тамаре, но явно ремонтировался и перестраивался в поздние эпохи. Таким образом, монастырь не сильно информативен, а расположен неудобно, в стороне от основных дорог, так что забираться сюда стоит только энтузиастам.

Источник информации: сайт "Грузия для всех"