Большой Кашелак. Церковь Михаила Архангела.

Большой Кашелак. Церковь Михаила Архангела
Иркутская область, Куйтунский район, с.Большой Кашелак.

Спасти деревянную церковь Архангела Михаила хотят жители села Большой Кашелак, что под Иркутском. Это единственный памятник деревянного зодчества, сохранившийся во всем Куйтунском районе с дореволюционных времен. Предложение жителей – сделать в селе музейную экспозицию под открытым небом. С такой инициативой они обратились к руководству этнографического музея «Тальцы».

Большой Кашелак – село переселенческое. Во времена Столыпина сюда ехали со всей Центральной России. Сейчас из строений тех лет осталось немногое. Дом священника, дьячка и старинная церковь Михаила Архангела. Церковь в селе Большой Кашелак построена 100 лет назад. В середине прошлого века здесь расположился клуб. А последние 30 лет здание и вовсе пустует. Чтобы восстановить ее до прежнего состояния, понадобится немало времени и сил.

Марина Зуйкова  19 января 2017

Село Большой Кашелак (Куйтунский район). Церковь Михаила Архангела, 1913-1915 гг. Храм построили на средства, отпущенные Синодом. Вероятно, проект был составлен епархиальным архитектором А.С. Покровским, однако возможно использование образцового проекта. Лес заготовили местные крестьяне в 1913 г., а спустя два года, 30 июня 1915 г. церковь освятили с открытием нового прихода на 1582 человека.

Архитектура характерна для храмов в переселенческих поселениях начала XX века Иркутской епархии. Различаются они незначительно лишь фасадным убранством (церкви в посёлках Авдюшино, Батама, Глинки, Броды, Хор-Танга). Кубический главный объём Архангельской церкви завершён низким глухим четвёриком малого поперечника, венчание утрачено. Планировочная структура продольно - осевая: колокольня - трапезная - храм - алтарь. Бревенчатые стены завершены гладким фризом с подзором несложного пропила. Эклектичные наличники на храмовой части более нарядны , чем на притворе и алтаре. Их килевидные завершения украшены солярным знаком, нижняя часть (фартуки) непропорционально развита, что зрительно сближает окна и входы.

Закрыли церковь на основании постановления Восточно-Сибирского крайисполкома от 21.04.1934 г. и переоборудовали в сельский клуб. В настоящее время в центре деревни стоит бесхозное полуразрушенное здание храма.