ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Зёлово. Церковь Троицы Живоначальной.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1842.
Год утраты:2005
Адрес:
Брестская область, Дрогичинский район, поселок Зелово

Координаты:52.246292, 24.822673


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Зёлово - Дрогичинский район - Беларусь, Брестская область
фото с сайта http://radzima.net/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1907




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  31 января 2019

Деревня Зёлово (белор. Зёлава) известна с 16 в., как имение в Берестейском повете Великого княжества Литовского.

Свято-Троицкая церковь в деревне Зелово Дрогичинского района была построена в 1842 г. из дерева на средства полковника Мандрыкина Василия Даниловича. После смерти его похоронили на территории святыни. Храм построили в виде креста. Шагов за пятнадцать от центрального входа возвели двухъярусную колокольню с внутренним проходом. Прихожанин, прежде чем войти в святыню, должен был пройти через этот проход. Во время хрущевских гонений на церковь храм закрыли. Вновь вернули верующим только в начале 1990-х годов. С этого времени вплоть до 20 июня 2005 г. храму суждено было многое пережить.

Сначала местный священник умер при странных обстоятельствах. Потом, в ночь на 6 августа 2002 г. ее ограбили. На второй день Троицы, 20 июня 2005 г., православные верующие Деревни Зелово ждали в гости епископа Брестского и Кобринского Иоанна. В храме должен был пройти престольный праздник. Однако случилась беда - в понедельник, 20 июня 2005 г., в половине первого ночи, несколько часов спустя после вечерней воскресной службы, церковь загорелась. Вызванные по телефону спасатели прислали сразу семь пожарных расчетов, но тревожный звонок из Зёлово поступил слишком поздно. Памятник деревянного зодчества с чертами классицизма погиб безвозвратно на глазах всей деревни.
Как сообщают СМИ, пожарные явление объяснили так: «Банальное нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. После службы хотели помыть подсвечники, подогревали воду на электроплитке, а выключить ее забыли. А то, что сгорела быстро, так она же деревянная была, к тому же к празднику только-только покрашенная. Вот огонь и взялся хорошо». После пожара от храма осталась только груда пепла, оплавленные листы жести и кресты. Полностью уцелела только колокольня перед центральным входом.

Церковь Святой Троицы была памятником деревянного зодчества. Построена в 1842 г. в стиле позднего классицизма. Имела крестово-центрическую композицию. Состояла из пяти срубов. Центральный, квадратный в плане сруб, был завершен массивным граненым куполом, его углы фланкированы четвериками башенок, увенчанными головками. По осям симметрии к основному объему примыкали срубы притвора, алтаря и боковые, образуя крестообразную композицию. Они были накрыты двускатными крышами с фронтонами на торцах. Стены вертикально обшиты досками и горизонтальной панелью внизу, завершенные карнизом на модильонах. Окна прямоугольные, расположенные в два яруса. Четвериковый объем над основным срубом и хоры над притвором освещались полуциркульными окнами. Интерьер двухсветный. Срубы притвора и алтаря имели одинаковую высоту потолка с основным объемом, боковые срубы более низкие. Перемычки проемов и хоры над входом поддерживали колонны коринфского ордера. По оси церкви была расположена трехъярусная колокольня-ворота (восьмерик на двух четвериках), накрытая куполом.

https://hram.by; https://www.radzima.org/ru/object_comm/476.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.