ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Прилепы. Церковь Георгия Победоносца.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1863.
Год утраты:1914
Адрес:
Минская область,Смолевичский район,деревня Прилепы,Центральная улица

Координаты:54.075209, 27.838895


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца - Прилепы - Смолевичский район - Беларусь, Минская область
фото с сайта http://radzima.net/ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1904
Церковь Георгия Победоносца - Прилепы - Смолевичский район - Беларусь, Минская область
фото с сайта http://radzima.net/ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1904




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 апреля 2016

Село Прилепы находится в Минском уезде, в первом благочинническом округе. Расположено при реке Усяж и проселочной дороги из местечка Смолевичи в местечко Логойск. От губернского города Минска отстоит в ЗО верстах. Известно, что в 1787 году здесь построена была церковь архиепископом Смогоржевским.

Настоящая приходская церковь во имя святого великомученика Георгия в Прилепах построена в 1863 году, на отпущенную из казны сумму в количестве до 5000 рублей. Зданием деревянная, устроена равносторонним крестом, с одним глухим куполом на средине церкви и колокольней во фронтонной части. Входных дверей трое, окна расположены в один ряд и снабжены железными решетками, крыша устроена из гонта и покрашена на красный цвет. Внутри потолок настлан досками и поддерживается четырьмя деревянными столбами, пол деревянный, стены остаются без покраски. Холодная. Внутренняя площадь вместимости заключает около 35 квадратных сажен.

В церковном архиве имеются метрические книги с 1822, а исповедные списки прихожан с 1842 год. В колокольне помещается три колокола: в 5, 2 и 1 пуд. В приходе существует четыре кладбища и три кладбищенские церкви, ничем особенных незамечательные.

В состав прихода входят селения: Оношки, Усяжа, Рудня, Рудомейка, Мастище, Батуринка, Багута, Рутовина, Влодиново, Погорельцы, Усяжка, Малахвеевичи, Ковалевщина, Малые Колодези, Великие Колодези, Задомле, Постух, Избицк, Трубичин и Шпаковщина. Прихожан мужского пола считается 1188, а женского - 1252 души; все они крестьянского сословия и занимаются преимущественно хлебопашеством.

Настоятелем состоит священник Кирилл Зубкович, рукоположен в 1854 году, а при сей церкви состоит с 1859 года. И. д. псаломщица Иван Ройтаровский, в должности с 1874 года. Доход церковный в течении года доходит до 100 рублей. При церкви имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Процент грамотности между прихожанами достигает до 2 %.

Описание церквей и приходов Минской епархии. I. Минский уезд. Минск, 1878

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.