ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


3-е Уколово. Церковь Георгия Победоносца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:не позже 1884.
Адрес:
Курская обл., Золотухинский р-н, с. 3-е Уколово

Координаты:51.998038, 36.397777


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  21 апреля 2016

Храм великомученика Георгия Победоносца, что в селе Уколово Золотухинского района, был построен в 1884 году. Храм деревянный, трехпрестольный. Центральный придел - во имя святого великомученика Георгия Победоносца, правый - в честь Успения Божией Матери, левый придел - во имя святителя Николая Чудотворца. Храм построен в форме корабля. Снаружи обшит тёсом, внутри оштукатурен. Вокруг храма располагается кладбище. Храм находится в живописном месте на опушке леса, недалеко протекает река Тускарь. Храм никогда не закрывался и не подвергался разрушению.

По материалам официального сайта Курской епархии


Статью добавил(а): Вадим кр,  9 февраля 2017

Храм святого великомученика Георгия Победоносца был построен в 1884 (по другим данным в 1882) году. Храм деревянный, трёхпрестольный. Центральный придел во имя святого великомученика Георгия Победоносца, правый в честь Успения Божией Матери, левый придел во имя святителя Николая Чудотворца. Храм построен в форме корабля, снаружи обшит дубовым тёсом, внутри оштукатурен. Вокруг храма располагается кладбище. Есть такое мнение, что это второй храм – первый сгорел в 1911 году и стоял немного в другом месте, но это не подтвердилось. Якобы храм из села Никольское перенесли сюда и поставили.

В годы революции Георгиевский храм не закрывался и не подвергался разрушению. Закрывался храм лишь во время оккупации немцами Курской области - на колокольне располагалась снайперская точка. В то время в Золотухинском районе оставались всего два действующих храма, этот и храм иконы Божией Матери «Знамение» в Тазово. И хотя храм был построен холодный, без отопления, но как рассказывают, ходило столько народу, что через 10 минут он нагревался в суровые морозы от дыхания людей и горящих свечей.

Примечательны Уколово и Георгиевский храм и тем, что с ними связана жизнь семьи Чайковских. Их усадьба находилась недалеко от храма на склоне. И одним из знаменитых гостей, которые посещали храм, был великий композитор Пётр Ильич Чайковский. На фасаде храма располагается памятная доска с портретом знаменитого композитора и надписью – «В память о пребывании великого русского композитора в селе Уколово и храме св. Георгия. 1893-1993». Ремонт старинного храма своими силами осуществляет отец Георгий.

http://kursk.bezformata.ru/listnews/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.