ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Зоричи (Сморки). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1842.
Адрес:
Минская область, Борисовский район, деревня Зоричи, Центральная улица

Координаты:54.207042, 28.888738


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Зоричи (Сморки) - Борисовский район - Беларусь, Минская область
фото 1914 год с сайта http://www.radzima.org/ru/object-photo/2808.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  30 апреля 2017

Зоричи (белор. Зорычы), старое название - Сморки (белор. Сморкi) - деревня в Велятичском сельсовете, в 35 км на восток от города Борисов, в 106 км от Минска. На востоке течет река Нача, через деревню течет ручей (приток реки Нача). Известна с 1800 г. как село Сморки: 65 дворов, 644 жителя, центр имения, деревянная церковь Успения Богородицы, водяная мельница и рядом хозяйский двор, собственность казны, центр Сморковского староства в Борисовском повете. В войну 1812 г. деревня разрушена французами, а церковь сожжена. В 1816 г. село пожаловано на 12 лет статскому советнику Ярцеву. В 1842 г. построена деревянная Успенская церковь (сохранилась до наших дней, памятник архитектуры). В 1897 г. было 144 двора, 1104 жителя, школа, церковь, магазин, питейный дом, в Велятичской волости Борисовского уезда.

Церковь в деревни Сморки (так до 1978 г. назывались Зоричи), согласно исследованию диакона Михаила Сидорова, возведена на казенные деньги в 1842 г. Она построена на месте Успенского храма, сожженного французами во время войны 1812 г. Интересно отметить, что в Сморках во время Великой Отечественной войны несколько месяцев располагался штаб французского легиона, сражавшегося на стороне вермахта, но эти французы церковь не тронули.

В конце 19 в. приходская Успенская церковь в селе Сморки была 5-го класса, деревянная. Штатного годичного жалованья причту 236 р. Земли усадебной, пахатной и сенокосной до 50 десятин. Прихожан мужского пола 585 душ и женского - 634 души. К церкви принадлежала кладбищенская Козьмо-Демьянская церковь в деревне Дроздино, деревяная, построенная прихожанами.

Успенская церковь в селе Сморки - одна из немногих церквей Борисовского района, которая чудом сохранилась и выдержала натиск мощных антирелигиозных сил. Именно в эту церковь долгое время верующие ходили на службы, тем более сюда была перевезена и местная реликвия - чудотворная икона Велятичской Божией Матери. Все эти годы она действовала и не была уничтожена, как многие другие храмы Борисовского района. Силами и средствами прихожан церковь поддерживалась, ремонтировалась.

Однако сейчас церковь находится в аварийном состоянии. В храме из-за его ветхости уже несколько лет не совершаются богослужения. Требуется большой капитальный ремонт с вложением огромных средств.

Церковь является памятником народного зодчества с чертами неорусского стиля. Трехрубное построение с последовательным расположением по продольной планировочной оси притвора, молитвенного зала. Квадратный в плане основной объем завершен восьмигранным световым барабаном с шатровой крышей и макушкой. Крыши срубов объединены карнизом простого профиля. Главный и боковые фасады завершены фронтонами с трехлопастными килеподобными щитами в центре. Горизонтально обшитые стены расчленены лопатками и прорезаны высокими прямоугольными оконными проемами в наличниках с профилированными сандриками. Три входа в церковь обустроены выдвинутыми широкими каменными крыльцами. Внутри пространство зала значительно расширено за счет светового барабана, который при помощи парусов опирается на 4 столба. Апсида выделена деревянным 1-ярусным иконостасом на 5 икон.

http://borisoveparhia.by/borisovskoe-blagochinie/; https://www.radzima.net/ru/prihod/smoretskiy.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  16 апреля 2019

Село Сморки (Зоричи) Борисовского уезда расположено при реке Наче и военно-коммуникационной дороге между Борисовом и Могилевом, от Минска отстоит в 100 верстах, от Борисова – в 27 верстах. При самом селении находится местность, покрытая курганами, которых насчитывается более 200, по преданию – это шведские могилы от 1707 г., и, действительно, вблизи сих курганов часто попадаются человеческие кости и куски меди.

Приходская Успенская церковь, расположенная при самом селении, построена в 1842 г. на средства, отпущенные правительством. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, имеет вид продолговатого креста, с одним открытым куполом на середине и колокольнею во фронтонной части. Окна расположены в один ряд, дверей трое, крыша железная, которая, как и наружные стены, покрашена масляною краскою в кирпичный цвет; нуждается в капитальной ремонтировке.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 45 кв. саж.; пол деревянный, потолок подшит досками и поштукатурен, вместе с куполом поддерживается четырьмя деревянными столбами; стены внутри выкрашены масляною краскою в розовый цвет. Клиросы устроены на солее, возвышенной на три ступени.

Иконостас, покрашенный в желтый цвет, с золочеными карнизами и рамами, состоит из пяти икон, поставленных в один ряд, кроме сего, имеется в церкви еще несколько икон. Между утварными вещами серебряный только один прибор литургийных сосудов.

Облачений священнических имеется шесть приборов: четыре из мишурной парчи, одно из шелковой материи и одно плисовое траурное – все в благовидном состоянии. Евангелий богослужебных три: одно, в листе, в сплошном металлическом окладе, другое, также в листе, в бархатном переплете, с чеканными изображениями, и третье молебное в таком же переплете.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1812 г. В колокольне три колокола: в 3, 2 и 1 пуд. Погост церковный обнесен деревянною штакетною оградою, которая уже обветшала. В приходе и в доме народного училища имеется теплая домовая церковь с престолом во имя св. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, церковь сия совершенно благоустроена. Кладбище в приходе существует только одно, приходское.

В состав прихода входят село Сморки и 7 деревень, самая отдаленная деревня находится в 14 верстах. Прихожан числится муж. пола 656 душ, а жен. 661 душа – все они крестьянского сословия, занимаются кроме земледелия выделкою и доставкою лесного материала по найму от лесопромышленников.

Степень религиозности удовлетворительна, к особенным религиозным обрядам относятся: ежегодное совершение крестных ходов по селениям и полям, совершается чтение Евангелия в каждой крестьянской избе. Весь приход разделен на шесть братчин и в каждой братчине существует особенно чтимая свеча, которую ежегодно в установленный день причт с известною обрядностью, состоящею в кратком молебне, переносит в другую избу, а по перенесении в оную совершает возвышение панагии; поминовения усопших совершаются редко.

Причт одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Иаков Янковский, студент семинарии, священствует с 1867 г. И. д. псаломщика Иван Лисицкий в должности состоит с 1876 г. Церковного дохода в год поступает до 100 руб., причт пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли считается: усадебной 3 дес., пахотной 30 дес., сенокосной 3 и малоудобной 10 дес. Усадьба причта расположена в ¼ версты от церкви, а остальная земля в четырех отдельных участках. План на землю имеется. Строения для помещения причта, построенные на счет казны, имеются, но большинство из них требуют капитальной ремонтировки. При церкви имеется народное училище и существует церковно-приходское попечительство. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.