Шоломки. Церковь Николая Чудотворца.

Шоломки. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Житомирская область, Овручский район, с. Шоломки.

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца в селе Шоломки.

Храм деревянный св. Николая чудотворца, кем и когда построен – неизвестно, вместительности посредственной, украшен бедно. Прихожан 2000 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 45 саж. от церкви; дом священника новый, но холодный, дом псаломщика ветхий, у священника надворные постройки, у псаломщика таковых совсем нет. Есть фруктовый сад и огород. Земли 36 дес. 1662 кв. саж. в 4 кусках, расположенной в 1 – 4 верстах от дома. План земли есть.

Приписные деревни: Базаровка и Слобода Шоломковская в 3 и 1 верстах. В приходе имеется министерское училище. Иноверцев нет. Приписное село Збраньки в 3 верстах, церковь Петро-Павловская, богослужения совершаются в 3-е воскресенье. В селе имеется министерское училище.