Пшасныш. Церковь Александра Невского при 6-м гусарском Клястицком Генерала Кульнева полку.

Церковь Петра и Павла при 30-м пехотном Полтавском полку (до 1910г)

Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Польша, Мазовецкое воеводство, Пшасныш (Прасныш),Przasnysz, ul. Makowska

Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Пшасныш. Церковь Александра Невского.

Церковь была построена в городе в 1903 году. Это была церковь 30-го Полтавского Пехотного Полка. Типичная военная церковь на девятьсот человек. Иконы написал художник Петров. В 1913 году церковь принадлежала Клястицкому 6-му гусарскому полку, пришедшего вместо пехотного полка. Церковь снесли в межвоенный период.

Прасныш - уездный город Плоцкой губернии, на реке Венгерке, в 26 верстах от станции "Цеханов" Привислянских железных дорог. 10 тысяч населения; большинство поляки и евреи. 4 (низших) учебные заведения. Церковь - при гусарском Клястицком полку.

Церковь 6-го гусарского Клястицкого Генерала Кульнева полка в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Полковой праздник 30 августа.

1806 г. июня 13. Сформирован в г. Торопце, Флигель-Адъютантом полковником Шепелевым, из двух эскадронов Изюмского Гусарского, с добавлением чинов из Сумского, Ахтырского и Ольвиопольского гусарских полков - Гродненский Гусарский полк. 1824 г. февраля 17. Назван Клястицким гусарским. 1909 г. января 26. - 6-м гусар. Клястицким генерала Кульнева.

Походная (при полку) церковь существует со времени сформирования полка, т.е. с 1806 года. Церковь эта сопутствовала полку в Отечественную войну 1812 года. С 1913 года полковая церковь помещается в церковном здании, сооруженном в 1903 году для 30-го пехотного Полтавского полка (стоявшего в Прасныше до 1910 года).

Здание церкви - каменное, по типу военных церквей, вмещает 900 человек. Алтарь - большой, светлый. Иконостас из белого полированного клена (явора). Для двух клиросов устроены изящные дубовые решетки. Иконы для иконостаса написаны известным петербургским художником А. Е. Петровым. Весь пол до амвона и до западных входных дверей выложен двухцветными плитками.

По штату при церкви положен: один священник. Квартира священнику - казенная.