Шостка. Церковь Вознесения Господня (утраченная).

Шостка. Церковь Вознесения Господня (утраченная)
Год утраты:приблизительно 1943 (сгорела в ходе боев)
Украина, Сумская обл., г.Шостка, улица Школьная

Проезд:маршрутным такси № 3,23 до остановки "улица Вознесенская"

Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Была построена в 1603, как определил черниговский архиепископ Филарет (Гумилевский) в своем описании Черниговской епархии 1873 издания. В 1733 г. Локотковцы получили благословение глуховского протопресвитера Алексея Голяховского на ремонт своей 130-летней Вознесенской церкви. Отремонтированная церковь простояла в Локотках еще полвека, пока на ее месте не была построена в 1778 г. новая деревянная Вознесенская церковь.

По описанию Новгород-Северского наместничества 1779-1781 гг., в селе Локотки Воронежской сотни была одна деревянная церковь, 2 священника и 2 причастника. Один из священников по фамилии Имшенецкий имел в Локотках 2 двора с 2 домами своих подданных.

Локотковская церковь отмечена на карте Черниговской губернии 1820 г. слева от пути из Новгорода-Северского на Глухов. Она стояла посреди села Локотки, в котором насчитывалось тогда 82 двора вдоль Новгородского пути и за рекой Шосткой по дороге на хутор Мироновку.

В 1870 г. построили возле церкви два амбара из бревен, дощатый навес, сарай из пластин, крытые соломой. Над улицей выстроили из бревен церковную скамейку (5,7х5х2,5 м), с одной дверью, крытую железом.

В 1894 г. Вознесенская церковь была расширена. Колокольня получила классическое высокое крыльцо на столбах. Длина церкви вместе с колокольней была 13,5 саженей (28,75 м), наибольшая ширина – 8,5 саженей (18,1 м), высота до верха карниза – 5,5 саженей (11,7 м). На церкви была одна большая глава. Окон – 40 шт., из них больших – 35 шт., малых –5 шт. Дверей – 8 шт., из них 3 были обшиты железом. Иконостас длиной – 10 аршин (7,1 м), высотой – 13 аршин (9,2 м). Церковь холодная. Колокольня в три яруса, общей высотой вверх карниза – 7 саженей (14,9 м). Церковь и колокольня были покрыты железом, выкрашенным зеленой масляной краской. Также в 1894 г. построили рядом с церковью деревянную сторожку (4,2х4,2х2,1 м), крытую железом, с двумя окнами, двумя дверями и голландской печью.

В 1909 г. заново перестроили старый дом псаломщика. Дом (11,8 х6, 1х2, 8 м) поставили на кирпичный фундамент, покрыли железом. В доме было 7 окон, 4 двери (из них 3 одностворчатые, 1 – двустворчатые), 2 печи (русская и голландская). Во дворе псаломщика стоял деревянный амбар на столбах с пристроенным к нему навесом из обшивки, оба крытые черепицей.

В 1910 г. был построен деревянный дом (12,7х6,4х3,2 м) для проживания священника. Дом стоял на кирпичном фундаменте вместе с пристройкой с сенями, с чуланом, крытый железом и обмазан глиной.

Страховая стоимость Вознесенской церкви вместе с иконостасом и колокольней составила в 1910 г. – 10 000 руб. В целом страховая оценка недвижимого церковного имущества в селе Локотки составляла – 13 220 руб.

27 августа 1935 г., за день до Первой Пречисты, большевики и комсомольцы Локотков, как Румненко, Колодко, Чмых и другие красные активисты, решили зачистить село от бога. Они, под проклятия стариков бабушек, сдирали кресты с куполов церкви и колокольни. Уже после войны в 1947 г. коммунисты окончательно разбросали церковь и построили из нее школу, учительский дом, недалеко от Забегайловки и дом бухгалтера Локотковского колхоза им. Щорса. Локотковцы говорят, что в домах построенных из церкви слышны божьи песни. В 1960-х гг. прицерковное кладбище разровняли под футбольное поле. На нем в 2011 г. построили из белого кирпича маленькую Вознесенскую церковь с колокольней.

Взято из статьи: Кириевский Вячеслав. Десять церквей Воронежской сотни в селах: Клишки, Чеплиевка, Лушники, Собич, Пироговка, Богдановка, Ображеевка, Локотки, Мироновка, Маково, https://history.sumy.ua/research/article/9570-kyryievskyi-viacheslav-desiat-tserkov-voronizkoi-sotni.html (перевод на русский язык)