Партенит. Церковь Константина и Елены в урочище Ай-Констант.

Партенит. Церковь Константина и Елены в урочище Ай-Констант
Престолы:Константина и Елены
Россия, Республика Крым, городской округ Алушта, пгт Партенит, урочище Ай-Констант

Марина Зуйкова  22 октября 2019

Приблизительно в одном километре к югу от окраины села Шурю (Кудрино) близ дороги ведущей в сторону пещерного города Тепе-Кермен находится урочище под названием Ай-Констант. Еще в 1898 году местные жители указывали на находящиеся здесь развалины храма и даже называли сохранившееся у них название церкви — Святых Константина и Елены. В отличие от других храмов, этот выделялся камнями с разнообразным орнаментом. Храм монастыря св. Константины и Елены известен с XVIII века.

Храм - однонефная базилика, воздвигнут в XIV веке на месте белее раннего храма VIII-IX в.в., от которого еще остались следы фундамента. С начала XVII в. храм приходит в запустение. Храм находится на поляне, названной "Ау-Корнсант" (125 м над уровнем моря). Современное название поляны - "Энергетическая", начала изучаться в 1999 году археологами Крымского филиала институа Археологии НАНУ.