Волынцы. Церковь Михаила Архангела в Архангельском, что на Волу.

Волынцы. Церковь Михаила Архангела в Архангельском, что на Волу
Престолы:Михаила Архангела, Екатерины Александрийской, Всех Святых
Архитектурные стили:Ярусные храмы, Многоглавые храмы
Нижегородская область, Ветлужский район, с. Волынцы

Фото 1925 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор С.В. Зетилов

Марина Зуйкова  18 июня 2017

Архангельская с. Архангельское, что на Волу (Волынцы) имеет 2 храма: а) деревянный, постр. в 1775 (1755?) г. тщанием прихожан и б) каменный, с такою же колокольнею, постр. в 1846-1861 гг. тщанием прихожан и отчасти господ Поповых.

Деревянный храм обнесен полукаменною оградою, каменный - каменною с жел. реш. Кладбище в ограде дерев. храма, вне селения. В деревянном храме 3 престола: а) в честь св. Архистратига Михаила, б) Всех Святых и в) св. вмц. Екатерины.

В каменном храме 5 престолов: а) в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, б) святит. Николая чудотв., в) св. благов. кн. Александра Невского, г) преп. Зосимы и Савватия Соловецких, чудотворцев и д) св. вмц. Екатерины. Расстояние от Костромы 359 вер., от г. Ветлуги 22 вер. Ближайшая церковь Георгиевская с. Георгиевского на Волу в 3 вер., Архангельская с. Ново-Михайловского и Николаевская с. Белышева в 6 вер., Вознесенская с. Вознесенского в 7 вер.

Деревянный Архангельский храм утрачен.