Клявлино, село. Церковь Димитрия Солунского.

Клявлино, село. Церковь Димитрия Солунского

Церковь Димитрия Солунского, , Клявлино, село, Клявлинский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V

Титов П.Н.  12 апреля 2016

Храм святого великомученика Димитрия Солунского был построен в 1896 году. В 1930-е годы храм был закрыт. В первое время здание пустовало. Потом в храме было РКШ, во время войны в нем размещали блокадных детей из Ленинграда (детский дом), потом в здании был сельский Дом культуры. В 1990 году было высказано желание сельчан восстановить храм. В настоящее время храм действующий.

По материалам официального сайта Отрадненской епархии

Марина Зуйкова  14 сентября 2020

Село Клявлино, появившееся во второй XVIII в., получило своё названиепо имени основателя – чуваша Клявле Чюрекеева. По документам РГАДА на 1798 г., оно также называлось Черемшанскими вершинами. В селе проживала«казённого ведомства ясашная новокрещёная мордва» – 110 человек муж. и 75 человек жен. пола в 30 дворах, а также новокрещёные чуваши – 130 муж. пола и 100 жен. пола в 40 дворах.

Храм в селе Клявлино был построен в 1896 г. тщанием прихожан и при помощи Самарского епархиального комитета Миссионерского общества, такжевыделявшего средства. Он стал частью программы епископа Гурия (Буртасовского) по просвещению поволжских «инородцев» светом Христовой веры. Храм, рассчитанный на 500 человек, был деревянным на каменном фундаменте, крытый железом, холодный. При нем находилась деревянная колокольня. Престол один – в честь святого великомученика Димитрия Солунско-го. Освящение престола совершил 10 апреля 1898 г. благочинный 4-го округа Бугурусланского уезда, священник села Смолькова И. М. Боголюбов.

До 1900 г. храм функционировал как «церковь-школа». Храму полагался причт в составе одного священника и одного псаломщика. Дома для них были построены в 1899 г. Кроме того, при храме имелисьсторожка, дом просфорни и баня для причта. Приходская библиотека насчитывала в 1912 г. 160 томов. На примере клявлинского прихода очень хорошо видна проблема чересполосицы причтовых земель, весьма актуальная в синодальный период. Выделявшие земли сельские общества не всегда заботились об удобстве пользования этими землями. Так, при открытии прихода в Клявлино церковная земля была отведена в трёх полях по 11 десятин в каждом. Участки эти оказались весьма неудобны для использования. В 1914 г. причт церкви в своем рапорте писал: «Из 3-х два поля нужно считать неудобными для пользования посевами тем, что, соприкасаясь с крестьянскими выгонами, подвергаются всегда потравам».

В 1898 г. в Клявлино открылась одноклассная смешанная церковно-приходская школа. В 1902 г. такая же школа открылась и в деревне Петропавловской. Здания учебных заведений были деревянные, крытые железом. В 1912 г.в обеих школах обучалось 62 мальчика и 25 девочек. В приходе состояло три населённых пункта. Население с. Клявлино было смешанным, преобладали чуваши (406 муж. пола и 377 жен. пола), а также мордва (403 муж. пола и 377 жен. пола). Русских числилось всего 40 дворов (122 муж. пола и 135 жен. пола). Деревни Петропавловка и Александровка были чисто русскими по этническому составу населения (752 и 307 человек обоего пола соответственно). Кроме крестьян и духовенства, в приходе было 44 двора мещан.

В 1900 г. в Клявлино назначили священником Гавриила Ивановича Перепёлкина, происходившего из чувашских крестьян. С 1883 по 1893 г. просветитель трудился окружным миссионером 3-го благочиннического округа Бугульминского уезда по линии Самарского епархиального комитета Миссионерского общества. Результатом его трудов стало крещение 63 язычников. В 1884–1893 гг. о. Гавриил занимал должность наблюдателя церковно-приходских школ того же округа. 22–28 августа 1899 г. он участвовалв съезде деятелей инородческого просвещения, который проходил в Самаре и собрал священников и учителей из поволжских епархий. Помогал священнику в его просветительной работе псаломщик Феодот Петров, тоже этнический чуваш.

После закрытия в 1930-е гг. храм первое время пустовал. В период Великой Отечественной войны его переоборудовали в детский дом для беженцев из Украины и Белоруссии. После войны здание передали под клуб, который находился в нём до 1987 г. Только в 1990 г. храм вернули верующим.

Ведерникова Т. И., Кокарев М. С., Курмаев М. В., Радченко О. И. Православные святыни Самарской метрополии. - Самара, 2017