Макарий. Церковь Макария Унженского и Желтоводского в Притыках (деревянная).

Макарий. Церковь Макария Унженского и Желтоводского в Притыках (деревянная)
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Нижегородская область, Варнавинский район, село Макарий.

Фото Зетилова С. В. 1925 г. из фондов Нижегородского музея-заповедника. (ГК № 26364688)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  5 июня 2017

Документы от 1628 года свидетельствуют о наличии в Притыкине церкви во имя Макария Чудотворца. Однако этот объект не сохранился. Дошедший до наших дней храм был построен в 1842 году рядом с деревянной церковью. В его архитектуре использовались формы раннего классицизма: между пилястрами дорического ордера располагались круглые окна второго яруса. Храм венчался сводом большого купола, который завершался небольшой главкой. На церкви было 2 больших и 4 малых колокола. Перед храмом была высажена липовая аллея, а вокруг него располагались парк и кладбище, на котором хоронили служителей церкви и именитых жителей села. Территория церкви была обнесена добротной, искусно выполненой металлической оградой, поставленной на кирпичную кладку шириной и высотой в метр.

В 30-е годы XX столетия началась страшная эпоха разрушения церквей, гонений на церковнослужителей. Не миновала эта участь и Макарьевский храм. По свидетельству очевидцев, уже разграбленную церковь стали ломать в начале 1930-х годов. Сначала спилили крест, а затем сбросили колокола. Летом разобрали кирпичную и металлическую ограду. Кирпичную кладку церкви разобрать не могли, тогда ее дважды пытались взорвать, но прочная кладка храма только крошилась.

В наши дни от храма – памятника градостроительства и архитектуры регионального значения – уцелели лишь стены и обезглавленный купол, а от церковного парка – несколько вековых лип и каменных надгробий. Местные жители по-прежнему считают полуразрушенный храм украшением и одной из главных достопримечательностей села. Однако церковь на месте, связанном с памятью о знаменитом Макарии, оставляет желать лучшего. Этот объект требует внимания и реставрации.