Короськово. Церковь Космы и Дамиана.

Короськово. Церковь Космы и Дамиана
Год утраты:1943 (взорван немцами)
Орловская область, Кромской район, Короськово

Жители Короськово у руин взорванной немцами церкви. Фото 1943 г. Частная коллекция

Михаил Мещанинов  7 сентября 2018

Из воспоминаний местных жителей дер. Короськово: "Немцы разместились в Короськово к концу 1942 года, перед Сталинградской битвой. В 15 километрах от нашего села проходил главный фронт военных действий на Курской дуге. Накануне Курской битвы по селу день и ночь шли танки, военная техника, пехота. Главная дорога села не могла вместить огромный поток бронетехники. Да и крутой берег реки стал обваливаться от тяжести. И тогда танки - «Тигры», «Пантеры» и мотопехоту пустили по огородам. Грохот стоял днем и ночью. 5 июля немцы пошли в наступление, но, видимо, наткнулись на минные поля, потому что в село привезли очень много раненых. Их разместили в палатках военно-полевого госпиталя. Взятых в плен раненных русских летчиков и солдат, порядка тридцати человек, разрешили разместить в церкви. Фронт приближался к Орлу. 23 июля 1943 года в три часа ночи в деревенские дома стали врываться полицейские, немцы. Они согнали жителей на площадь у храма. Людей построили в колонну и быстро погнали по дороге. Поднялись на гору, что возвышалась в двух километрах от села. И тут раздался страшный грохот, потрясший все и вся. Это немцы, у которых на бляхах была надпись: "С нами Бог", взорвали храм и зажгли с четырех сторон село. Церковь стояла на берегу реки Оки. Когда разошелся дым, все увидели оставшийся от храма остов стены, где был алтарь. Онемевшие от потрясения люди не скрывали горьких слез..."

Марина Зуйкова  7 сентября 2018

Время возникновения в селе Короськове самостоятельного прихода с точностью определить нельзя. Существующий ныне деревянный храм построен в половине XVIII в. Из сохранившейся храмозданной грамоты видно, что в 1749 году на имя Еп. Гавриила, Коломенскаго и Каширскаго, поступило прошение от графини Марии Иванов. Скавронской, в котором она просила разрешение на постройку новаго храма в селе Космодамианском (Короськово) во имя св. безеребренников Косьмы и Дамиана, причем мотивом к воздвижению новаго храма выставляла ветхость построенной с незапамятных времен старой церкви, служение в которой оказывалось небезопасным.

Новый храм, ныне существующий, деревянный с двумя престолами, главный во имя св. безереб. Косьмы и Дамиана, придельный во имя св. великом. Екатерины. Первоначально храм был выстроен с одним алтарем. 13 декабря 1749 года было дано разрешение Скавронской строить храм. 31 декабря 1752 года он был освящен. Из надписи, существующей на кресте, на обратной его стороне, видно, что (настоящим) действительным строителем, под наблюдением которого происходили работы, был управляющий графа Скавронскаго Никита Ив. Иванов, поэтому, как думают прихожане, храм вышел незатейливый. Шестиярусный, хороший, старинной живописи иконостас, со времени постройки храма, по-видимому, ни разу не поновлялся. Правда, происходила время от времени покраска стен, но живописи не касались, разве только можно упомянуть о последней окраске в 1899 году, когда была прочищена позолота на иконостасе и живопись.

Придел во имя. св. великомученицы Екатерины построен в начале XIX столетия и освящён 26 декабря 1827 года. Построен придел стараниями управляющего графини Литта Ивана Куприянова. Вследствие того, что в этом храме со времени его построения не производилось капитального ремонта, храм сильно обветшал. И ввиду этого в 1898 году при церкви организовано было церковно-приходское попечительство, которое озаботилось изысканием средств и материала для построения нового каменного храма. В 1901 году 1 июля состоялась закладка каменного храма.

Число прихожан определяется в 2610 душ муж. пола и в 2750 душ жен. пола. Главное занятие прихожан — земледелие, а подспорьем к нему служат добывание, обработка и извоз жерновых камней, выделка овчин, портняжество и отхожие промыслы. В приходе четыре школы: 3 земские и 1 школа грамоты. Церковной земли 46 десятин. Церковный причт состоит из двух священников, одного дьякона и 2-х псаломщиков.

В.И. Агошков. Том 4. Кромская исповедь. Издатель «АВИО», пгт. Кромы