ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Малеево. Церковь Воскресения Словущего.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца
Год постройки:1754.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:54.929203, 41.22606 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Словущего - Малеево - Касимовский район - Рязанская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1911




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  18 марта 2017

Малеево в качестве погоста упоминается в списке с писцовых Владимирских книг князя Василия Крапоткина 1637-48 гг., где описывается погост в селе Малееве, а на погосте церковь Воскресения Христова с приделами св. апостола Фомы и Прокопия, Устюжского чудотворца и теплая церковь св. Николая с приделом Пречистой Богородицы Владимирской, обе деревянные…

Вместо упоминаемых в XVII ст. двух деревянных церквей, ныне существует в селе Малееве деревянная Обновленская церковь, построена в 1754 г. и освящена 10 августа того же года по благословенной грамоте, данной Платоном, епископом Владимирским.

В 1810 г. дозволено было перекрыть колокольню при Обновленской церкви и стены ее обить тесом. В 1876 г. был устроен теплый придел в честь св. Николая, который и освящен в 1877 г. г. Касимова соборным протоиереем Н.Ф. Глебовым. В 1884 г. возобновлена настоящая и построена колокольня на каменном фундаменте, по плану архитектора Войницкого.

В деревянном доме, купленном прихожанами, помещается одноклассная церковная школа. Церковной земли во владении причта состоит: усадебной 3 дес., пахотной 30 и луговой 15 дес., из числа коих более 5 дес. на левом берегу Оки засыпаны песком и к сенокосу неудобны. Неприкосновенного капитала в пользу церкви имеется 2 200 руб. и в пользу причта 200 руб.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Басова, Фроловская, Бучнева, Акишина и Морозова, в коих числится муж. пола 767 душ, жен. пола 807 душ. В 1832 г. в Обновленском причте, вместо 2 священников, по малоприходству, положено быть 1 священнику и 1 диакону на причетнической вакансии; по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик, с 1885 г. состоят: священник, диакон и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.