Кобелево (Покшеньга). Церковь Георгия Победоносца Покшенгского прихода.

Кобелево (Покшеньга). Церковь Георгия Победоносца Покшенгского прихода
Престолы:Георгия Победоносца
Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Кобелево

Марина Зуйкова  3 ноября 2016

Приходские храмы располагались близ Кобелевского селения. До 1672 г. в состав прихода входила верхняя половина Пиринемского прихода. Ранее 1651 г. существовала церковь во имя вмч. Георгия, которая сгорела, и вместо нее по храмозданной грамоте патриарха Иоасафа от 7 июня 7159 (1651) г. была построена новая церковь, которая в свою очередь сгорела 7 марта 1888 г. Построена была новая церковь в честь вмч. Георгия с приделами в честь Грузинской иконы Божией Матери (правый, освящён 22 января 1896 г.) и в честь преп. Иоанна Рыльского (левый, освящён 23 января 1896 г.), имя которого носил о. Иоанн Сергиев (прав. Иоанн Кронштадтский).