Федякино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Федякино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Рязанская обл., Рыбновский район, с. Федякино

Марина Зуйкова  16 апреля 2019

Первые упоминания о селе относятся к 1629 году и содержатся в Списке с писцовых книг Григорья Киреевского 1627-1629 годов. Село относилось к Понисскому стану и было поделено на жеребья. Среди помещиков упоминаются представители таких фамилий как Лепуновы, Дворениновы, Потуловы, Трубицыны, Засецкие, Блудовы, Путятины, Маленины, Есаковы, мещенины Кореевы, Слепушкины, Волковы, Шеметовы, Протасовы. Первоначально это было скопление деревень вокруг Рождественского храма. Затем было построен деревянный храм в 1789 году. Позже, в 1870 году, построили каменный храм.

Храм разобран в 1943-44 гг. Колокольня разобрана в 1953 г. Из кирпича церкви построили ряд зданий, в том числе правление колхоза и клуб.