Шатрище. Храмовый комплекс старой и новой церквей Успения Пресвятой Богородицы.

Шатрище. Храмовый комплекс старой и новой церквей Успения Пресвятой Богородицы
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1720 и 1913.
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Шатрище

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Шатрище или в Шатрище, выходить на остановке "Шатрище"

Храмовый комплекс старой и новой церквей Успения Пресвятой Богородицы, Старая Успенская церковь (1720 г.п., пристройка колокольни – 1827 г.). Рисунок Стефана Андреевича Таранушенко, 1913 г. В годы советской власти превращена в клуб, сгорела. Источник: Ямпольская интернет-газета<br>, Шатрище, Шосткинский район, Украина, Сумская область

Елена Григорьева  2 декабря 2021

Шатрищи в 30 вер. от Новгорода на речке Лубенце, впадающей в пол версте в р. Ивот. «Шатрищи» указывают именем своим на то время, когда страстные до боевой и охотничьей жизни южные князья часто проживали в шатрах. О северском князе слово о полку Игоря говорит: «полете соколом под мьглами, избивая гуси и лебеди, завтраку и обеду и ужин». Игорь и во время плена не оставлял любимого занятия – охоты. Половцы «волю ему даяхуть; где хочет, ту ездяшет и ястребом ловляет».

В 1667 г. «село Шатрище со всеми угодиями» царскою грамотою отдано было Черниговской кафедре, будучи дотоле описным на государево имя. И так потому и другому обстоятельству видно, что в Шатрищах основался храм в дотатарское время.

В Шатрищах два храма: Михайловский и Успенский. В первом евангелие м.п. 1677 г. и Анфологион к.п. 1734 г., в последнем общая минея к.п. 1680 г. В 1719 г. куплены были для Черниговской кафедры у «Василия Гавриловича священника Шатрищскаго» хутор, мельница и сенокос на р. Лубенце, за сто золотых.

Число прихожан Михайловской церкви: в 1770 г. 374 м. 362 ж.; в 1790 г. 402 м. 410 ж.; в 1810 г. 425 м. 457 ж.; в 1830 г. 467 м. 557 ж.; в 1850 г. 501 м. 583 ж.; в 1860 г. 558 м. 609 ж.

Успенской церкви: в 1770 г. 350 м. 345 ж.; в 1790 г. 372 м. 368 ж.; в 1810 г. 391 м. 388 ж.; в 1830 г. 384 м. 424 ж.; в 1850 г. 395 м. 436 ж.; в 1860 г. 432 м. 470 ж.

Жители Шатрища занимаются выделкой разной глиняной посуды. Сотня горшков на месте доставляет от 1 руб. до 1 руб. 25 и 50 к.

Благочестивые обычаи округа: апр. 23 в день св. Георгия совершается крестный ход на поля и народ проводит день сей благоговейно и весело. Некоторые по обету постятся по понедельникам то определенное число недель, то до самого конца жизни. Путешествия к св. местам оказываются для многих полезными.

Филарет Гумилевский «Историко-статистическое описание Черниговской епархии»; «Черниговские епархиальные известия», 1861 г.; http://otkudarodom.ua

Елена Григорьева  3 декабря 2021

Успенская церковь относится к типу одноэтажных, крещатых в плане, с выделенным квадратовым центром и 4-мя шестигранными рукавами. Четырехгранный сруб стен центра вверху (выше начала заломов рукавов) переходит в восьмигранник.

План разбит по следующим предписаниям: центр – квадрат, сторона его – исходный размер в построении плана и объемов строения. Двойная диагональ центрального квадрата определяет длину и ширину строения. Рукава в плане – шестигранники, все одного размера. Ширина алтаря = длине. Восточная грань алтаря и соответствующие ей грани последних трех рукавов равны 1/2 ширины центра, а южная и северная грани алтаря (и соответствующие грани последних трех рукавов равны 1/2 диагонали центрального квадрата.

Чертеж фасада 1835 г. не вызывает к себе доверия, однако дает возможность играть а определенной долей вероятности некоторые пропорции в построении объемов церкви.

Высота срубов стен рукавов равна диагонали плана центра. Высота сруба стен центрального участка больше, она = длине плана центра и алтаря, взятой вместе (как и у Лебединского Николая). Нижний ярус окон в срубах стен был заложений на высоте = 1/2 диагонали квадрата, в который вписывается план алтаря, а верхний ряд заложено на высоте = диагонали четырехугольника, что составляет 1/2 плана центрального квадрата.

Церковь стройная. Выдержана в мягких, изысканных формах. Срубы стен рукавов чуть ли не вдвое преобладают длину их плана. Главный акцент в композиции мастер уделил корпусу стройных, тянутых кверху срубов стен всех участков. Высота верхов меньше высоты срубов стен. Массы верхов легкие, формы их деликатные. Задача верхов – внести в композицию завершающие штрихи и придать строению элементы живописности.

Внешний вид церкви опубликован в 44-м выпуске «Известий Археологической комиссии», где указана дата построения церкви – 1720 г., пристройка колокольни – 1827 г. В архиве Археологической Комиссии в Санкт-Петербурга сохраняется обмер 1835 г. плана, фасада и поперечного разреза этой церкви, которым мы и пользуемся.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского.

В годы советской власти Успенская церковь превращена в клуб, сгорела.

Комментарии и обсуждение

После постройки новой церкви Императорская Археологическая Комиссия запретила разборку старой. Вероятно, обе церкви утрачены в советское время.

1 апреля 2016, Андрей Агафонов.

Новая церковь была разобрана властями в послевоенное время. Из полученных стройматериалов (кирпича) было построено общежитие в с.Зноб-Новгородское Середино-Будского района Сумской области.

28 ноября 2021, Александр.