Муньга (Муньгское). Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Муньга (Муньгское). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Вологодская область, Вашкинский район, урочище Муньга (Муньгское)

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Муньга (Муньгское), Вашкинский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  8 декабря 2017

В устье реки Муньги, впадающей в Белое озеро с востока, до создания Волго-Балтийской водной системы находилось большое село Муньга. Согласно актам XV века, Муньга в это время была поделена на две части - "половину Муньги, Знаменскую сторону" и "половину Муньги, Ильинскую сторону". Это разделение, впервые зафиксированное в духовной грамоте Насона Захарьина 1455-1475 годов, прослеживается и по позднейшим документам, включая материалы генерального межевания, и является косвенным указанием на существование двух церквей - Знамения и Ильи Пророка - на двух берегах реки Муньги.

Местоположение Ильинской церкви определяется по выходам битого кирпича на левом берегу реки рядом с нефтебазой. Местность представляет собой повышение береговой террасы с горизонтальной площадкой размером 50 х 70 метров, покрытой ямами и буграми, образовавшимися, вероятно, при сносе церкви и кладбища. В заложенных здесь шурфах зафиксированы кости из разрушенных погребений и контуры могильных ям, а также культурный слой с лепной средневековой керамикой, верхняя дата которой, очевидно, не выходит за рамки рубежа Х-XI веков. Два других средневековых поселения, открытых на том же левом берегу реки Муньги, судя по присутствию круговой древнерусской керамики, имеют более позднюю дату - XI-XIII века. Таким образом, церковь Ильи Пророка была возведена не позднее третьей четверти XV века на месте древнейшего поселения муньгского гнезда. Достоинством этого участка безусловно можно считать значительную (на фоне окружающей низменности) высоту террасы, недостатком - отсутствие выгодного обзора со стороны Белого озера, от которого церковь была удалена на 300-400 метров.