Хвалынск. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" при новой тюрьме.

Хвалынск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Саратовская область, Хвалынский район, Хвалынск

Храм при Хвалынском тюремном замке. Располагался: г. Хвалынск, «на Банном ключе». Престол: неизвестен. Построен: в 1910-х годах.

В апреле 1893 года хвалынская городская тюрьма была переведена из центра города на его южную окраину, к так называемоу Банному ключу. Тюрьма расположилась в зданиях бывших казарм, реконструкция которых проводилась под руководством младшего инженера строительного отдела Саратовского губернского правления Ю.Н. Терликова. Место для нового арестного дома было выбрано не случайно: на берегу Волги, в южной части города, ещё в XVIII веке появились первые кирпичные заводы, в новой тюрьме также предполагалось устроить горн для обжига кирпича, тем самым решалась задача по обеспечению арестованных работой и средствами на содержание тюремных зданий и их самих.

Время постройки пятиглавой каменной церкви в тюремном замке, как и ее название, не установлено; вероятнее всего, она была воздвигнута в 1910-х годах. В 1922 году храм при арестном доме был закрыт, а позже разрушен.

На территории бывшей тюрьмы сейчас располагается мебельная фабрика.

При подготовке материала были использованы: http://archive.is/Ua3UY; Алексей Наумов. Земли Хвалынской храмы. - Саратов. 2004. Стр. 28.