Любомль. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь.

Украина, Волынская область, Любомльский район, г.Любомль, ул.Независимости, 12

Проезд:От Ковеля до Любомля - 65 км

Церковь Георгия Победоносца, , Любомль, Любомльский район, Украина, Волынская область

Алексей Кротов  20 марта 2016

Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца - древнейшее сооружение города Любомля. Построена по личному указанию князя Владимира Васильковича в 1264 году. Располагается у валов древнего городища. Первоначальный вид напоминал формы Успенского собора во Владимире-Волынском. Известно имя строившего храм зодчего - Олекса. Здесь писалась вторая часть Галицко-Волынской летописи. В 16 веке Георгиевский храм был кардинально перестроен. В середине 18 века к нему пристроили колокольню. Внутри сохранились росписи конца 19 века.

Церковь каменная, зального типа, однонефная, основной объем накрыт двускатной крышей, увенчанной декоративным куполом на восьмигранном барабане. Стены расчленены лопатками. В западной части церкви под аркой расположены хоры. Примыкающая к церкви колокольня прямоугольная в плане, снаружи двухъярусная, внутри пятиярусная, завершена высоким шатром с главкой. Первый ярус украшен порталами в формах классицизма.

Из книг: Палков Т.А. Западная Украина, ч. 2. Изд-во: г. Львов, "Ладекс", 2011 г. и Справочник "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. том 2, стр. 94.

Каменный храм Георгия Победоносца в селе Любомль построен в 1264 г., вместительный, внутри по стенам украшен живописью. Стечение богомольцев бывает 23 апреля. Прихожан 1186 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 50 саж. от церкви; дом для священника ветхий, неудобный, построен более 100 лет назад графом Броницыным; дом для псаломщика построен в 1902 г. на местные средства, удобный, надворные постройки новые и прочные. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 114 дес. в 3 кусках, расположена в 1 ½ - 6 верстах от дома: пахотной 68 дес., сенокосной 30 дес., усадебной 2,02 дес., леса 8,03 дес., остальная неудобная; план и документы на землю есть. Приписная деревня Савоши в 6 верстах. В приходе имеется двухклассное министерское училище.

Елена Григорьева  8 апреля 2024

Церковь Святого Георгия в Любомле имеет богатую и долгую историю, которая берет начало с конца 13 в. Построена она зодчим Алексеем по приказу князя Владимира Васильковича, и сначала напоминала Успенский собор во Владимире-Волынском. Начали строительство церкви Святого Георгия в конце 1280-х г.г. Храм расположился на земельном участке возле княжеского двора. Одна из легенд гласит, что церковь Святого Георгия не была построена, а просто «вышла из-под земли» в Любомле. Храм пережил несколько серьезных пожаров и был практически разрушен. На сегодняшний день от древнего храма остался только фундамент. Здание церкви восстановлено в 16 веке, а в 18 веке к нему пристроили колокольню. После этого храм перестраивался еще несколько раз, поэтому сегодня уже сложно судить о его первоначальном виде.

ua.igotoworld.com/ru/poi_object/66380_tserkov-sv-georgiya-lyuboml.htm