Бершты. Церковь Параскевы Пятницы.

Бершты. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Республика Беларусь, Гродненская обл.. Щучинский район, д. Бершты

Титов П.Н.  20 марта 2016

Свято-Параскева-Пятницкая церковь в д. Бершты построена в 1816 году из дерева. В 1861 году построена при ней деревянная колокольня. В 1867 году из материалов старой церкви, с разрешения Епархиального начальства, крестьянами той же деревни на каменном фундаменте была построена кладбищенская церковь. В 1876 году пристроен новый деревянный притвор. В 1866 году прихожане в память о спасении императора Александра II от покушения на его жизнь собрали деньги (по 10 копеек от хозяина) на приобретение иконы «Святой Александр Невский».

В 1931 году был сделан капитальный ремонт храма. 29.12.1961 г. церковь была закрыта. Документация, утварь и часть икон были утеряны. Другая часть икон была спасена прихожанами, эти иконы вернулись после открытия храма. С момента закрытия храма и до 1990 года в храме размещался склад.

В 1990 году появилась возможность ходатайствовать об открытии храма. Вскоре храм был освящен и началось возрождение приходской жизни.

По материалам официального сайта Гродненской епархии