ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Малета. Церковь Жен-Мироносиц.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Жен-мироносиц
Год постройки:между приблизительно 2008 и приблизительно 2013.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, с. Малета, ул. Пионерская, д. 1

Координаты:50.838207, 108.416018


Добавить фотографию
Церковь Жен-Мироносиц - Малета - Петровск-Забайкальский район - Забайкальский край
Бойко Наталья
19 августа 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Камышев Андрей,  11 октября 2016

Преосвященнейший Евстафий, епископ Читинский и Краснокаменский совершил чин основания церкви в честь святых Жен Мироносиц в с. Малета Петровско-Заводского района. В основании храма была заложена частица мощей свт. Димитрия Ростовского.

Село Малета было основано в 1770 г. на р. Хилок в 73 километрах к юго-западу от Петровск-Забайкальского. Малета имеет богатое историческое прошлое, которое связано и с развитием Русской Православной Церкви в Забайкалье, и с жизнью старообрядцев, и со становлением советской власти в регионе. Село Малета в советский период было известно «малетинским восстанием» против политического террора. Малетинский район охватывал села, население которых составляли потомки старообрядцев, которые по религиозным убеждениям не принимали советскую власть. В Бичуре, например, старообрядцами числилось до 90% населения, примерно такое же соотношение было и в других сёлах района. В Малете в феврале 1930 г. на собрании членов артели и коммуны было решено передать местную церковь на культурные нужды. Конечно, это не прибавило симпатий к действующей власти. Возмущение возрастало, постоянно слышались угрозы в отношении активистов-коммунистов. Малетинское восстание было первым крупным из прочих восстаний 1930 г. в Забайкалье. И было самым кровавым. По этой причине при пересмотре вынесенного приговора участникам восстания в соответствии с указом ПВС СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» более половины привлеченных по суду к ответственности человек было реабилитировано.

При совершении чина основания церкви в с. Малета Владыка Евстафий отметил, что от рождения до конца нашей земной жизни мы должны проводить время в храме, поэтому очень важно, чтобы храмы Божии были в каждом населенном пункте, чтобы люди имели возможность вести христианский образ жизни, получать помощь и укрепление от Господа.

10.08.2012 г.

http://www.chita-eparhia.ru/news_eparh/?ID=2116

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.