Унда. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня; Преображенская церковь

Унда. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Забайкальский край, Балейский район, с. Унда, ул. Трактовая, д. 14-А

В Забайкальском крае уже несколько лет силами администрации и местных жителей идет восстановление разрушенного храма в селе Унда. К реконструкции подключились активисты проекта электронной фотобазы народных памятников России «Азбука памяти».

Преображенский храм в Унде Балейского района был построен в первой половине XIX века, а в 1930-х гг. взорван. Согласно преданию, за несколько дней до уничтожения храма его последний настоятель передал на сохранение девять икон в семьи родственников. Согласно Министерству культуры Забайкальского края, храм не состоит на государственном учете.

Жители села, по словам руководителя забайкальского краевого отделения ВОО «Союз добровольцев России» Кристины Рахмановой, по собственной инициативе восстанавливают храм. С января 2013 г. местная религиозная организация ведет сбор денежных средств на ремонт, проводит субботники.